Дискуссии продолжались в течение трех дней - с 14 по 16 ноября в столице Казахстана. Известные в мире политологи, дипломаты, экономисты и общественные деятели из более чем 20 стран обсуждали проблемы глобального развития и выясняли, как способствовать повышению уровня стабильности на мегаконтиненте.
Нурсултан Назарбаев отметил геополитическую неопределенность в Евразии, но призвал страны продолжать диалог даже по самым острым проблемам. Президент Казахстана также призвал вырабатывать новые подходы к развитию национальных и региональных экономик. Участники дискуссии согласились, что ориентированным на экспорт сырья странам Евразии необходимо активнее диверсифицировать экономики и искать инновационные парадигмы развития.
Один из российских экспертов напомнил, что Нурсултан Назарбаев еще в 1994 году выступил с идеей Евразийского экономического союза, и спросил казахстанского лидера о перспективах создания партнерства Большой Евразии, которое предполагает появление общего экономического, логистического, информационного пространства от Шанхая до Лиссабона и от Дели до Мурманска. Отвечая на вопрос, Нурсултан Назарбаев отметил необходимость сосредоточиться на развитии Евразийского экономического союза и обеспечить полноценное функционирование всех его элементов в интересах входящих в него народов и государств.
Говоря об основных вызовах, которые стоят сейчас перед Центральной Евразией, Нурсултан Назарбаев отметил, что существует геополитическое противостояние великих держав. Одновременно казахстанский лидер призвал конкурирующие державы сохранять взаимодействие и выразил готовность Казахстана способствовать урегулированию имеющихся противоречий.
Обсуждая на одной из дискуссионных площадок избрание Дональда Трампа президентом США, эксперты констатировали, что Америка остается одной из наиболее влиятельных сил в Евразии, поэтому возможные изменения ее внешнеполитических приоритетов быстро ощутят на всем континенте. "Заседание Астанинского клуба - это первая после избрания Трампа международная экспертная дискуссия с целью понять характер предстоящих изменений. Если Трамп выполнит свои предвыборные обещания и снизит степень вовлеченности Вашингтона в мировую повестку, это приведет к перестройке всей международной системы", - отметил Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации.
Кстати, представитель делегации от США, принявший участие в заседании Астанинского клуба, напомнил собравшимся о предстоящем юбилее закрытия Семипалатинкого ядерного полигона в Казахстане, и отметил, что моральный авторитет страны, добровольно отказавшейся от ядерного оружия, позволяет Казахстану по праву быть лидером международных усилий по достижению нераспространения ядерных технологий и оружия. По его мнению, вклад Казахстана, с учетом ключевой роли, которую эта страна сыграла в достижении соглашения по ядерной программе Ирана, заслуживает самого высокого международного признания. Американский эксперт также выразил особую обеспокоенность по поводу сохраняющейся угрозы распространения ядерного оружия и технологий.
Как считают участники второго заседания Астанинского клуба, основная ценность этой дискуссионной площадки заключается в том, что результаты проведенной экспертами работы оказываются востребованными политиками их стран в процессе принятия самых важных решений. Участники полагают, что состоявшиеся дискуссии позволили прояснить позиции сторон по наиболее актуальным вопросам международной повестки, что само по себе будет способствовать укреплению доверия между государствами и снижению уровня непредсказуемости в регионе.
Второй год подряд встречи Астанинского клуба организовывает Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации. Прибывшие в Астану эксперты вели дискуссии в формате "за закрытыми дверями", что позволило с максимальной открытостью обсуждать взгляды и позиции ключевых игроков по проблемам Евразии.
К заседанию клуба был подготовлен большой доклад "Евразия на перепутье: будущее мегаконтинента в глобальном мире", в котором эксперты сосредоточились на анализе причин возникшей на мегаконтиненте турбулентности.