Напомним, что впервые с вопросом, за чей счет капитально ремонтировать многоквартирные дома, в регионе столкнулись нынешним летом. После работ, проведенных в четырех многоэтажках в Барнауле, выяснилось, что есть судебные решения, обязывающие муниципалитет привести их в порядок в соответствии с федеральным законом "О приватизации жилищного фонда в РФ". Несмотря на это, городские власти включили данные дома в программу капремонта, тем самым переложив свои обязанности на собственников жилья. По данным регионального Фонда капремонта, такая ситуация складывается не только в Барнауле, но и в Рубцовске, Горняке и других городах и районах края. В результате в регионе за счет жильцов уже отремонтировано минимум четырнадцать многоэтажек, хотя деньги на эти цели должны были выделить из местных бюджетов.
"Возможно их и больше, просто муниципалитеты не подают сведения о вынесенных судебных решениях, - отметили в юридическом отделе фонда. - Только в краевом центре более 140 многоквартирных домов включено в список подлежащих капремонту до 2025 года по программе "Барнаул - комфортный город". Плюс еще несколько десятков так называемых переходящих объектов, не отремонтированных в предыдущие годы".
Посчитав, что городские власти неправомерно перекладывают расходы на жильцов, региональный оператор обратился в суд, чтобы взыскать с комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Барнаула средства, потраченные на ремонт одной из многоэтажек - по улице Сизова, 43. Однако Арбитражный суд Алтайского края эти требования отклонил на том основании, что фонд не представил "доказательств неправомерности включения спорного дома в краткосрочный план реализации краевой программы "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края" на 2014-2043 годы".
Не поддержал региональный фонд капремонта и Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске. Таким образом две судебные инстанции фактически разрешили муниципалитетам за счет жильцов ремонтировать дома, которые они обязаны привести в порядок по закону "О приватизации".
"Подобной судебной практики в регионах еще нет. Мы одними из первых обратились в арбитраж, чтобы защитить права собственников жилья, но пока проиграли. Планируем оспорить эти решения в высшей инстанции - в Верховном суде РФ", - заявили корреспонденту "РГ" в юридическом отделе фонда.
А пока идут судебные тяжбы, что делать жильцам таких домов? Юрист Геннадий Приградов, участвовавший в судебных разбирательствах по дому на Сизова, 43, советует добиваться проведения ремонта за счет муниципалитета.
- Как правило, судебные решения, обязывающие городские власти отремонтировать дома по закону "О приватизации", предполагают проведение целого комплекса работ - обновление фасада, крыш, фундаментов, коммуникаций, - подчеркивает Геннадий Приградов. - А в программе капремонта за счет взносов жильцов все эти работы растянутся до 2034 года. Так что собственникам выгоднее добиваться исполнения решений суда, не говоря уже о том, что сэкономленные средства они могут направить на другие ремонтные нужды.
Но проблема в том, что ремонта по суду можно ждать очень долго, и об этом корреспондент "РГ" знает не понаслышке, поскольку является собственником квартиры в одном из таких домов. В "сталинке" в центре Барнаула, которой почти восемьдесят лет, давно рушится фасад и балконы, "течет" электропроводка, грозя в считанные минуты спалить дом с деревянными перекрытиями.
- В 2012 году мы выиграли суд, обязавший городскую администрацию провести ремонт фасада и электропроводки - самых опасных участков в доме, - говорит Галина Бергер, управдом четырехэтажки по переулку 9-го Мая, 11. - Однако исполнять это решение мэрия не торопится, и все наши попытки через суд ускорить процесс пока не увенчались успехом.
Ремонт проблемной "сталинки" запланирован в программе "Барнаул - комфортный город" на 2017 год. Но жильцы в это особо не верят: с 2013-го сроки уже не раз переносили. Если муниципалитет дотянет с ремонтом до 2019 года, то перед собственниками встанет вопрос - продолжать ждать или чинить за свой счет. В 2019-2023 годах дом включат в региональную программу капремонта как раз с нужными видами работ - ремонтом фасада, фундамента, систем электро- и газоснабжения, канализации и водоотведения.
В региональном фонде жильцам посоветовали не вносить работы, которые обязан выполнить муниципалитет, в краткосрочный план ремонта, а требовать исполнения решения суда. Такого же мнения придерживается и адвокат Геннадий Приградов. Правда, по его словам, некоторые многоэтажки в Барнауле ждут ремонта по суду уже более десять-двенадцать лет.
Между тем
Конституционный суд РФ 12 апреля 2016 года, давая оценку законности взносов на капремонт, подчеркнул, что сбор взносов с собственников жилья не отменяет обязанности государства провести капреонт по закону "О приватизации жилищного фонда в РФ". "За бывшими наймодателями сохраняется обязанность провести один капремонт приватизированного дома... Все последующие капремонты таких домов уже будут осуществляться за счет собственников квартир", - говорится в разъяснениях КС РФ.