17.11.2016 03:41
Томск

В Томске обсудили новые требования к университетским кадрам

Университеты России нуждаются в новой системе управления персоналом
Текст:  Никита Зайков (Томск)
Российская газета - Экономика Сибири: №260 (7128)
Принятая несколько лет назад государственная программа поддержки российских вузов "5-100" призвана вывести отечественные университеты на мировой уровень и повысить качество создаваемых ими интеллектуальных продуктов. Чтобы добиться этого, уверены эксперты, нужно изменить кадровый подход, устоявшийся в сфере образования за десятилетия. Каким образом перестроить эту систему, как создать новую корпоративную культуру - эти вопросы стали ключевыми на прошедшей в Томском государственном университете (ТГУ) международной конференции "HR-Trend-2016".
Читать на сайте RG.RU

Форум собрал десятки ведущих специалистов России и мира из ТГУ, Московского педагогического госуниверситета, Высшей школы экономики, Московской школы управления Сколково, Орхусского университета (Дания), Университета Осло (Норвегия), Висконсинского университета в Мэдисоне (США) и многих других вузов и компаний, так или иначе работающих в сфере управления персоналом. Конференция проходит в Томске второй год подряд и призвана разработать механизмы эффективного управления кадрами.

- Роль высших учебных заведений в экономическом развитии регионов растет, и эта тенденция предъявляет совершенно новые требования к университетам, - подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский. - И коммерческие компании, и учреждения высшего образования сталкиваются с необходимостью максимально эффективно использовать человеческий потенциал. Опыт показывает, что здесь вузы идут разными путями, и руководство большинства университетов, к сожалению, сегодня использует административный путь давления, принуждения персонала к изменениям и высоким достижениям. Эта политика входит в конфликт с самой сущностью деятельности университета - производством знаний, которое требует академической свободы.

По мнению ректора ТГУ, измениться, не утратив при этом ценностные ориентиры, можно, лишь сохранив творческую автономность персонала. При этом необходимо создать инструменты, поддерживающие внутреннюю мотивацию человека.

- За той или иной моделью управления персоналом стоят судьбы людей и целых коллективов. Между тем позиция правительства России по опорным вузам программы "5-100", участники которой получают федеральную поддержку, остается очень жесткой, и мы должны обеспечить продвижение университетов в самые сжатые сроки, - отметил Эдуард Галажинский.

На конференции эксперты обсудили широкий круг вопросов - от внутриорганизационных исследований и создания новой университетской среды до методов генерации современных управленцев и подготовки HR-кадров. По мнению одного из идеологов конференции - проректора по развитию и международному сотрудничеству МПГУ Олега Алексеева, неизбежно надвигающееся фундаментальное изменение парадигмы деятельности университетов, поиск своих моделей, дефицит образцов и необходимость принципиально новых управленческих решений в ключевых областях требуют пересмотра способов работы с человеческими ресурсами.

- В последние годы в России очень распространенной характеристикой того или иного профессионального сообщества стала характеристика эмоционального выгорания, - отметил Олег Алексеев. - Это понятие указывает на моральную и психологическую усталость людей, лишившихся мотивации к созидательной деятельности. С этим "недугом" нужно бороться, и один из ключевых вопросов - как сделать подбор кадров действительно нужной функцией, одним из ядер изменения высшего образования, а не новым каналом укрепления университетской бюрократии.

По общему мнению участников форума, сегодня предпринимательская среда предъявляет новые требования к выпускникам и разработкам в управлении персоналом. Как пояснил международный эксперт в сфере психологии организационных отношений, научный руководитель Института практической психологии НИУ ВШЭ Тахир Базаров, в бизнес-среде сегодня обсуждается идея создания коллектива, который называют парадоксальным сочетанием "живой механизм".

- Функция развития, присущая всему живому, и в то же время четкое функционирование механизма с высокими показателями - это основной заказ современных руководителей, - уверен Тахир Базаров. - "Поймать" этот баланс - цель нынешних HR-специалистов. Сейчас понятия "кадры" и даже "персонал" можно считать устаревшими, мы находимся в ситуации управления "человеческим капиталом", который имеет самовозрастаемую стоимость. А значит, и на университеты во многом нужно смотреть инвестиционным взглядом. Они создают будущее и требуют нового подхода к управлению.

 

На правах рекламы

Томск Новосибирск Омск Красноярск Иркутск Сибирь Восточная Сибирь