Говоря об эмоциях, стоит отдать должное высочайшей психологической подготовке Сергея Карякина. Известному умению норвежца "изводить" соперника, Сергей оказался не просто неподвластен, но и смог отразить его, отправив обратно в сторону соперника. Подобное удается мало кому. На пресс-конференции Магнус был резок и раздражен, на заданную сразу после окончания партии просьбу прокомментировать ход матча, Карлсен ответил: "Меня это не волнует". И как только модератор конференции, пресс-атташе ФИДЕ Анастасия Карлович объявила общение с журналистами завершенным, норвежец стремительно покинул площадку.
"Сегодня Карлсен без стеснения всему миру показал, насколько он расстроен - еще бы! Ему дважды не удалось выиграть позиции, в которых обычно он "душит как удав", - сказал менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис. - Прекрасно помню, как в 2013 году на претендентском турнире в Лондоне Магнус проиграл Василию Иванчуку, поставив под угрозу свою будущую встречу с Анандом (в матче за звание чемпиона мира 2014 года - прим.). Я был свидетелем того, как пулей вылетев из турнирного помещения, Магнус в отчаянии с разбегу пнул урну. Так вот, сейчас тренерский штаб, вся команда Сергея Карякина должны заставить Карлсена пинать урны еще сильнее", - пошутил Кирилл.
Представитель тренерского штаба Сергея Карякина гроссмейстер Владимир Поткин также дал комментарий "Российской газете". "Сегодня Сергею удалось навязать сопернику серьезную борьбу и захватить инициативу, - сказал Владимир. - Несмотря на размены фигур и упрощение позиции в партии, Сергей сумел сохранить ресурсы для игры на победу. И в эндшпиле на этот раз Карлсен был вынужден перейти к обороне. Пока рано делать какие-то выводы, поэтому прежде всего будем сохранять бодрость духа и хладнокровие для последующих партий".
Итак, 51 ход и более 5 часов игрового времени, и сегодня случилась первая ничья "с позиции силы" Карякина. Маятник качнулся в сторону, благоприятную для российского гроссмейстера. Определенно, пять ничейных партий изрядно помотали Карлсена, и это тоже на руку Сергею. Однако не стоит забывать, что шахматы это в первую очередь борьба умов, а не психологии. И выигрывать в поединке начнет тот, кто, уверенно преодолев накапливающийся негатив, сможет проявить свою шахматную силу и продемонстрировать то, что пока кроется в рамках подготовки.
На вопрос "Когда же противники размочат счет?" эксперты отвечают, что последние три ничьи поединка стоят множества результативных партий. Впрочем, для борьбы за звание чемпиона мира плотные ничейные противостояния не редкость. Стоит вспомнить легендарный поединок 1984-1985 года между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, ставший рекордным как по продолжительности, так и по количеству сыгранных партий, число которых составило аж сорок восемь встреч. Правда, и регламент матча был иной - до шести побед (не путать с набранными очками) без ограничения количества возможных сыгранных партий. Матч был прерван президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманесом при счете 5:3 в пользу Карпова при 40 ничьих.
Более современный пример - матч за звание чемпиона мира 2012 года между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Первые шесть партий противостояния были ничейными, далее соперники, по очереди обменявшись ударами, продолжили череду ничьих в четырех финальных партиях. Состоявшийся тай-брейк завершился, как известно, победой Ананда.
Сегодня в 22:00 по московскому времени состоится шестая партия 55-ого матча за звание чемпиона мира по шахматам. Российский шахматист Сергей Карякин выступит белым цветом.