Бронзовый бюст работы скульптора Николая Тупицына вырос на маленькой площади перед корпусом университета, где располагаются аудитории юридического и филологического факультетов, а также музей юстиции Прикамья.
Непосредственным поводом послужило столетие Пермского университета, старейшего в зоне Урала, ровесником которого является его юридический факультет, который и стал первой альма-матер правоведов на востоке Европейской России.
Однако Сперанский не чужой городу. Интригами недоброжелателей в 1812 году его удалось опорочить в глазах императора Александра; неискушенный в придворных нравах, заподозренный в нелояльности, отстраненный от всех постов Михаил Михайлович был сослан в Пермь. Дом, где он опальным изгнанником провел два года, в начале века был отмечен мемориальной доской.
- Безусловно, это один из выдающихся наших деятелей прошлого, - заявил на церемонии открытия член Совета Федерации, председатель комитета палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас. - Однако когда ставят памятники, думают не только о прошлом, но и о будущем.
Кстати, появление в Перми бюста Сперанского - целиком и полностью инициатива профессионального сообщества. Скульптура изваяна и установлена на средства четырех компаний и стала подарком регионального отделения Ассоциации юристов России альма-матер и городу.
Справка "РГ"
Основной заслугой легендарного юриста перед Отечеством стала кодификация и упорядочение российского законодательства. Усилиями Сперанского были собраны и изданы 45 томов "Полного собрания законов Российской империи" и 15 томов Свода законов империи, кропотливо составляя которые, он логически выстроил и систематизировал нормативно-правовую базу государства. Кроме того, он послужил на посту пензенским губернатора и сибирского генерал-губернатора.
Именно от идей Сперанского отталкивались инициаторы политической реформы 1905-1906 годов; совокупность принятых тогда манифестов и актов некоторые считают неписаной первой конституцией страны. Предложенные два века назад реформатором принципы разделения ветвей власти, закрепления основных прав и свобод человека нашли свое отражение и в современной Конституции РФ.