18.11.2016 16:09
Власть

В Крыму возродили береговой ракетный комплекс "Утес"

Текст:  Владимир Пасякин (Севастополь)
Неподалеку от Балаклавы возрожден шахтный береговой ракетный дивизион "Утес", созданный еще в 1957 году и во времена СССР надежно прикрывавший полуостров с высоты около 600 метров над уровнем моря. Корреспондент "РГ" первым из журналистов побывал на спрятанном от глаз посторонних военном объекте.
Читать на сайте RG.RU
Береговой ракетный дивизион "Утес" в Крыму

Дорога петляла по лесным массивам и уходила все выше и выше в горы - туда, где кроме военных ракетчиков никого больше нет. Вот и КПП со всеми необходимыми атрибутами антитеррора. Дальше, за рядами колючей проволоки, начинается дивизион некогда легендарного стационарного отдельного берегового ракетного полка, за которым в годы СССР следило самое высокое руководство страны и куда регулярно наведывались руководители Минобороны.

Как ракетный комплекс "Бал" защищает Крым

Именно здесь, на "Сотке", в 1957 году зарождались традиции береговых ракетчиков Черноморского флота. Отсюда чертили свои победные автографы первые, еще дозвуковые крылатые ракеты С-2. Сегодня одна из них на постаменте памятника, который воины-ракетчики облагораживают к торжествам по случаю Дня ракетных войск и артиллерии (он отмечается 19 ноября - Прим.ред.) и уже близкого 60-летнего юбилея части. На памятнике начертано: "Этот макет ракеты С-2 сохранен в знак благодарности создателям первого комплекса РО для береговых ракетных частей ВМФ".

Ракетный комплекс спрятан высоко в горах, где над скалами парят орлы. Отсюда "Утес" способен достать вражескую цель в любой точке Черного моря.

После развала СССР легендарную "сотку" несколько раз передавали в подчинение то одному, то другому подразделению ВМС Украины. Но объектом никто не занимался, и эта воинская часть пришла в упадок. Разграбленные блоки на командном пункте, вырезанные кабель-трассы с цветным металлом - такое наследие получили российские ракетчики, появившиеся на батарее вскоре после событий Крымской весны. Поэтому восстановление боеспособности "Утеса" было настоящим техническим подвигом. Эта задача была поручена офицеру, который когда-то командовал дивизионом, а теперь трудится в восстановительной команде, - подполковнику запаса Евгению Липко.

Последний "поющий" фрегат ЧФ отправился к берегам Сирии

- Добиться этого было очень непросто, - говорит подполковник запаса Евгений Липко. - Но мы как одержимые вместе с сегодняшними ракетчиками выполнили поставленную задачу. Очень уж хотелось вновь услышать ракетный гром над крутым крымским берегом и вспомнить свою офицерскую молодость, когда мы пускали ракеты регулярно. Сейчас продолжаем ремонтные работы вместе со специалистами "НПО машиностроение". Это профессионалы высочайшего уровня. Один из них - доктор наук, капитан 1 ранга Константин Погорелов. Мы надеемся, что теперь, как и в прежние времена, ракетные автографы "Утеса" будут появляться на крымском небе, оберегая мирную жизнь жителей полуострова.

Липко показал металлические подвесные койки, закрепленные в стенах помещений подземных коридоров. Оказывается, в свое время они были сняты со списанного крейсера "Слава", и благодаря им во время боевого дежурства дивизион превращался в корабль на берегу, только с более высокой боеготовностью. Ракетчики находились здесь круглосуточно - спали под землей в коридорах, вырубленных создателями "сотки" в скальном грунте. Несли здесь настоящее боевое дежурство, когда в Черное море заходили НАТОвские корабли. И каждый из незваных гостей был, что называется, на прицеле. В готовности к немедленному действию были ракеты и ракетчики. Так было и во время демарша новейших кораблей ВМС США - крейсера Yorktown и эсминца Caron, которые были вытеснены двумя нашими сторожевыми кораблями, значительно уступавшим по водоизмещению и вооружению американским.

"Сметливый" отстрелялся ракетами в Черном море

Вместе с командиром дивизиона "Утес" подполковником Сергеем Слесаревым мы по штольне прошли к пусковой установке мимо крылатых ракет, упрятанных в хранилище. Застали момент, когда мощные подъемные устройства медленно, но уверенно выдвигали пусковую установку наверх для пробного запуска двигателя крылатой ракеты. Маршевый двигатель гудит и выпускает мощную струю воздуха.

Первую в новейшей истории стрельбу ракетчики "Утеса" выполнили уже через несколько месяцев после вхождения Севастополя и Крыма в состав РФ. Еще со времен СССР каждая стрельба ракетой знаменовалась появлением пятиконечной звездочки на крышке контейнера, и вот теперь на пусковой установке рядом с красными звездочками появилась триколорная российская.

- Ракеты 3М44 "Прогресс" благодаря большой дальности стрельбы при внешнем целеуказании могут прикрывать побережье протяженностью в несколько сотен километров, - говорит в недавнем прошлом заместитель начальника береговых войск ЧФ  капитан 1 ранга запаса Сергей Гросс. - Ракеты "Прогресс" хоть и не новые, как скажем, у современных ракетных береговых комплексов "Бал" или "Бастион", но весьма надежные. Мощная кумулятивно-фугасная или специальная боевая часть ракеты "Прогресс" выведет из строя одной ракетой корабль любого класса.

Шойгу заявил об усилении армии на юго-западе России

Рядом со стартовой позицией в высокогорном лесу затерялся маленький военный городок, где все продумано для комфортной жизни ракетчиков. Казарма здесь довольно просторная, кровати стоят в один ярус. Есть комната отдыха личного состава с большим плазменным телевизором, огромный шахматный стол, оборудованная всем необходимым бытовая комната. На своем месте и свежий номер стенгазеты, которую выпускает старший матрос контрактной службы Юлия Васильева.

- Несмотря на удаленность нашего дивизиона, он укомплектован контрактниками на 80 процентов, - говорит подполковник Сергей Слесарев. -  Это высокий процент. И все -  настоящие профессионалы.

Справка "РГ"

В 1955 году в горной породе в районе мыса Айя было прорублено большое количество тоннелей и специальных помещений, в которых были размещены различные средства шахтного ракетного комплекса. В 1957 году "Объект 100" провел первые стрельбы с применением управляемых ракет С-2 и был включен в состав сил боевого ядра Черноморского флота. До реконструкции и перевооружения, начавшегося в 1964-м, полк произвел 25 пусков, успешность которых составила 71,5 процента.

В конце апреля 1972 года, после шести пробных запусков, "Объект 100" был введен в состав сил постоянной готовности. 19 апреля 1973 года была успешно выполнена первая зачетная стрельба по плану боевой подготовки на дальность 219 километров. 1986 год стал рекордным по числу ракетных пусков - 14, из них 10 в режиме мишени, два - по программе контрольно-серийных испытаний.

Последний раз "Объект 100" запустил ракету в сентябре 1993 года, после чего несколько лет простаивал без дела. В рамках договора о разделе Черноморского флота в 1996 году комплекс отошел Украине. В 1997 году новые хозяева даже смогли произвести один учебный пуск ракеты, после чего комплекс фактически был разрушен.

Сейчас на вооружении "Утеса" стоят ракеты "Прогресс". Дальность их полета - до 460 километров.

Армия Севастополь Крым