23.11.2016 19:58
Санкт-Петербург

Ученый секретарь НИИ акушерства рассказал, когда надо заводить детей

Текст:  Ирина Белова (Санкт-Петербург)
Современная идеология должна строиться таким образом, чтобы женщина, имеющая семью, не откладывала рождение детей на возраст после 35 лет, который с точки зрения медицины считается не самым благоприятным для появления потомства.
Читать на сайте RG.RU

Об этом на научно-практической конференции "Проблемы репродуктивного здоровья и рождаемости " в рамках пятого форума Всероссийской программы "Святость материнства" заявил ученый секретарь НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта, профессор Игорь Коган.

Демограф: Трехдетная семья должна стать в России нормой

Спикер образно начал свое выступление, обратившись к великой силе искусства. Он привел в пример два шедевра - картину Казимира Малевича "Черный квадрат" (1915) и коллаж Эдуарда Полоцци "Я была игрушкой богача" (1947) - и объяснил:

- В этих своих работах авторы будто предчувствовали катаклизмы ХХ - начала ХХI века и развитие негативных тенденций.

Это касается и современных проблем в области репродуктологии.

- Молодые люди часто откладывают брак и рождение детей на возраст после 35 лет, - сказал профессор.

Но всему свое время. Существуют три стадии: формирование, расцвет и угасание. В первом периоде слишком рано становиться мамой и папой: "у детей не может быть детей".

- Оптимальный возраст для создания семьи и продолжения рода - это время расцвета, - объяснил Игорь Коган, - то есть от 19 до 35 лет. Потом - с 36 до 43 лет - наступает время угасания: появляются различные заболевания - ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии.

Наталья Якунина: Пора оценить эффективность семейной политики в РФ

После 35 лет увеличивается частота бесплодия, материнской смертности и хромосомной патологии, например случаев детского церебрального паралича.

- Также после периода расцвета увеличиваются показания к кесареву сечению, - отметил профессор, - а это не физиологические роды.

А после 43 лет возможность родить здорового ребенка практически сводится к нулю.

Ученый секретарь НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии не мог обойти стороной тему экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

- ЭКО и другие методы вспомогательной репродуктологии - это вынужденный рычаг в современной медицине, - продолжил Игорь Коган. - Это не показатель успешности рождаемости, а демонстрация налаженной работы центров, специализирующихся на данном виде медуслуг. Между тем, репродуктивные функции современного человека продолжают желать лучшего.

Конечно, социальная стабильность общества не сводится только к тому, чтобы родить ребенка, его нужно еще вырастить и воспитать полноценной личностью.

- И в этой пропаганде велика роль СМИ, - резюмировал эксперт конференции. - К сожалению, роль школы практически свелась к нулю, став механизмом для сдачи ЕГЭ. Нужно возрождать авторитет средних учебных заведений и с помощью в первую очередь уроков русского языка, литературы и истории доносить ценность института семьи.

Санкт-Петербург Северо-Запад