24.11.2016 19:26
Общество

Почему все больше людей начинают страдать от хронической боли

Пациент не должен оставаться один на один со своей болью
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №268 (7136)
Если человека нельзя вылечить, можно ли избавить его от страданий? Что делать, если терпеть хроническую боль уже нет сил? Как музыка поможет справиться с недугом? Об этом шла речь на международном конгрессе "Управление болью" в Москве. Каждый пятый взрослый человек в Европе страдает от хронической боли. Сотни тысяч не получают адекватного обезболивания и, как результат, теряют трудоспособность, страдают от депрессии, лишаются сна, аппетита и прочих радостей жизни. Что делать?
Читать на сайте RG.RU

- Одна из основных проблем - завышенное ожидание от медикаментозной терапии, связанной с рядом побочных эффектов, - говорит профессор кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Данилов. - Мы не можем переложить ответственность на анальгетики.

Как уберечься от травмы в зимний период

По статистике, почти треть от продажи лекарственных средств в мире - обезболивающие. Однако людей, страдающих от хронической боли, меньше не становится. Причины? Нерациональная фармакотерапия, плохое питание, низкая физическая активность, стресс... И это научно доказано. Пациенты-"хроники" зачастую даже не представляют, к кому обратиться. А у большинства докторов недостаточно знаний и опыта для подбора схемы обезболивания.

- С одной стороны, у нас болью занимаются абсолютно все, начиная с участкового терапевта и заканчивая психиатром, - говорит руководитель Клиники боли ФГБНУ "РНЦХ имени Б.В. Петровского" Олег Загорулько. - С другой стороны, в России нет ни единых протоколов, ни единых стандартов помощи при хронической боли. Специалистов в этой области в медицинских вузах не готовят.

Врач должен найти и устранить причину боли. Он должен стремиться снизить неприятные ощущения пациента уже после первого приема

В России стали уделять внимание этой проблеме только в последние 10 лет. В 16 российских городах заработали около 40 противоболевых подразделений. Для сравнения: в США их больше 3000. Как улучшить ситуацию? По словам Олега Загорулько, "кабинеты боли" нужно организовывать в поликлиниках. Оттуда врачи должны направлять пациентов в профильные отделения при крупных больницах или в федеральные противоболевые центры при невозможности решения проблемы на месте.

- К сожалению, основная масса пациентов обращается к нам не из поликлиник, а через "сарафанное радио", - говорит главный научный сотрудник Клиники боли ФГБНУ "РНЦХ им. Б.В. Петровского" Александр Гнездилов. - Большинство из них прошли через многократную неэффективную терапию в различных медицинских учреждениях, годами страдали, прежде чем узнали о нашей клинике.

Никита Ломакин: Аспирин спасает от заболеваний сердца и даже от рака

Боли в спине, голове, суставах - так выглядит топ-3 причин, по которым люди обращаются в Клинику боли. Лечение - только комплексное. С одной стороны, врач должен найти и устранить причину недуга (не исключено даже хирургическое вмешательство). С другой стороны, он должен стремиться снизить неприятные ощущения пациента уже после первого приема. Как? Противоболевая терапия может быть самая разная, от акупунктуры и лечебного массажа, до эпидуральной блокады и опиоидов. Правда, с последними врачи обращаются очень осторожно.

- Использование опиоидных анальгетиков в нашей стране до сих пор остается проблемой, - говорит Олег Загорулько. - С одной стороны, выписать их по закону может теперь любой участковый врач. С другой стороны, не каждый врач может обосновать целесообразность их назначения неонкологическим пациентам.

Кстати

Любопытный факт: уменьшить боль поможет прослушивание приятной музыки. Она также активизирует центр удовольствия в головном мозге и выработку дофамина. Причем чем больше человеку нравится музыка, которую он слышит, тем меньше он чувствует боль.

Здоровье