28.11.2016 19:30
Экономика

Фермеры попросили субсидии на строительство малых виноделен

Донские виноградари просят приравнять их к производителям молока
Текст:  Ирина Варламова (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Федеральный выпуск: №270 (7138) Российская газета - Столичный выпуск: №270 (7138)
Фермеры, выращивающие виноград, вышли в правительство с предложением предоставить им субсидии на строительство малых форм виноделен. В регионе много небольших винодельческих хозяйств, научившихся получать хороший урожай, но на оборудование для переработки денег у них нет.
Читать на сайте RG.RU

Дон издавна славился виноградом и вином, и здесь живут настоящие фанаты отрасли. Как отмечают эксперты, одна из главных проблем развития виноградарства - низкая обеспеченность компаний специализированной техникой. Сегодня она есть лишь у 15 процентов винодельческих территорий региона. При этом значительная часть оборудования давно устарела, так как приобретена еще в советские времена.

Цены на игристые вина вырастут на 10 процентов

"Исходя из уникальных возможностей региона, мы выступили с инициативой разработать стратегию развития виноградарства и виноделия Ростовской области, - говорит председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин. - В ее рамках предлагаем создать программу развития отрасли".

Программа предполагает оказание виноградарям конкретной помощи из разных форм бюджетов. В частности, увеличение софинансирования поставок автохтонных (произрастающих в определенном месте) сортов винограда, создание питомника таких сортов, подготовка кадров для отрасли и создание турмаршрутов. "Также предлагаем субсидировать часть затрат на приобретение современного технологического оборудования, виноградарской техники. Она в основном зарубежная и достаточно дорогая", - добавляет Игорь Губин.

Лишь 15 процентов виноградарей обеспечены спецтехникой для производства вина

Для производства винограда на Дону созданы все условия. Три года назад виноград стали считать сельхозпродуктом, и финансирование виноградарства из федерального бюджета было увеличено, рассказывает глава КФХ "ИП Химичев" Юрий Химичев: "Мы получили субсидии на посадку винограда, уход за саженцами и установку шпалер. Хуже обстоят дела с переработкой, поэтому многим фермерам приходится сотрудничать с поставщиками, которые покупают виноград за три копейки. Далеко не все могут построить даже небольшую - на 60 тысяч бутылок - винодельню. Поэтому мы вышли с предложением к правительству Ростовской области предоставить нам помощь в виде грантов - на строительство малых форм виноделен". Например, для молочных ферм на это предусмотрена субсидия - до 20 миллионов рублей. Виноградарям тоже такая помощь была бы кстати. Тем более это затратный бизнес. "Высадив саженцы, мы получаем плоды на четвертый год, и, чтобы получить 170 тысяч погектарной поддержки, надо сначала вложить свои деньги. Но в перспективе виноградарство более прибыльно, чем молочное животноводство", - говорит Химичев.

Замминистра сельского хозяйства региона Ольга Горбанева заверила, что предложение донских виноградарей передадут на рассмотрение в минсельхоз. Но даже если вопрос решат положительно, на субсидии сможет рассчитывать лишь малая часть представителей отрасли.

Нужно ли в России засекречивать цены на алкоголь

По словам координатора по региональному развитию Союза виноградарей и виноделов России Наталии Жаворонковой, пока сельхозтоваропроизводителями признаны виноделы, которые делают свою продукцию из собственного винограда. "Однако с точки зрения нашего отраслевого законодательства и Налогового кодекса все, кто производит подакцизные товары, сельхозтоваропроизводителями считаться не могут. И для того, чтобы частная практика минсельхоза распространилась повсеместно и на различные сферы производства (и производителей) вина, нужно существенно менять общее законодательство, регулирующее отрасль, в том числе вносить изменения в НК РФ", - подчеркнула Жаворонкова.

Донские власти, которые видят виноградарство и виноделие в числе перспективных направлений экономики Ростовской области, предложили участникам отрасли объединиться. "Регион стал первым в России, который решил развивать производство вина кластерным путем. Для этого в прошлом году был создан кластер "Долина Дона". Предполагается, что, объединившись, участники кластера получат больше возможностей для модернизации отрасли", - отметила Ольга Горбанева

В кластер вошли и представители туристической отрасли. На юге России винные маршруты уже завоевывают популярность среди туристов. В рейтинге лучших мест винодельческие предприятия Ростовской области - поселок Эльбузд и хутор Ведерников. Правда, пока они лишь на третьем месте. Первую и вторую строчки заняли территории с большей историей винной туриндустрии - это Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) и Массандра (Крым).

АПК Ростов-на-Дону Юг России