Исследования проходят в биохимической лаборатории и местном виварии. Клетки для последующего выращивания ученые берут у эмбрионов мышей.
- Таких приборов, как у нас, практически нет в России, - объясняет старший научный сотрудник ЦНИЛ НижГМА Елена Митрошина. - Например, мы первыми в стране стали использовать мультиэлектронные матрицы, которые позволяют выращивать клетки на поверхности электрода и записывать сигнал, который генерирует не отдельная клетка, а целая нейронная сеть, ведь за хранение и передачу информации отвечает не один нейрон.
Причем мультиэлектронные матрицы позволяют выращивать нейроны, не повреждая другие клетки? и записывать их работу на протяжении недели и даже месяца.
- Мы остались довольны проведенными испытаниями на 70 процентов, - говорит заведующая ЦНИЛ НижГМА Ирина Мухина. - Нас не устроило, что после внедрения нейронной матрицы в мозг животных она рассосалась только через три месяца, а по нашим расчетам должна была через месяц. Это мешает прорастанию новых нейронов.
Кстати, после внедрения нейронов в мозг мышей некоторые особи становятся умнее.
- Пока для нас загадка, почему так происходит, - признается Ирина Мухина, - но остается фактом, что после вживления нейронов они обучались гораздо быстрее. С медицинской точки зрения для нас первостепенной является задача восстановления утраченных клеток.
- Может быть, с помощью нашего метода удастся восстановить нервные волокна при травме спины, - поясняет ректор НижГМА Борис Шахов. - И тогда человек сможет встать на ноги. Также возможно восстановление речи и движения после инсульта. Мы должны научиться регенерировать утраченные ткани мозга человека. Как известно, при инсультах и травмах нервные клетки утрачиваются, что влечет потерю функций: обездвиживание, болезнь Альцгеймера. Как это исправить? Ученые всего мира бьются над этим, мы не единственные, кто научился выращивать нервные клетки. Но таких центров в мире - единицы. И не у всех это получается. Сейчас наша задача - научить клетку работать не изолированно, а комплексно.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"