Известный российский регионовед профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич проанализировала конкурентные преимущества субъектов Федерации и особенности экономической политики местных властей: в каждом регионе ее выстраивают по-своему. Основной показатель "стрессоустойчивости" - динамика инвестиций. В целом по стране он продолжает снижаться (на 8,4% в 2015-м, на 4,3% - в первом полугодии 2016-го), однако в некоторых субъектах увеличивается. По мнению Зубаревич, чем сильнее замедляется рост экономики страны, тем более инвестиции концентрируются в сильных регионах.
По ее оценке, сегодня наилучшие шансы у трех групп территорий. Во-первых, значительную фору имеют агломерации, особенно обладающие столичным статусом. Вторая группа традиционна - регионы, сидящие на нефтяной или газовой трубе. Прежде всего речь о Югре и ЯНАО, хотя и другие субъекты УрФО, в отличие от Сибирского округа, выглядят неплохо. Например, в Свердловской области наблюдается рост инвестиций, вот только до этого был спад, и такая "пила" на графике, считает Наталья Зубаревич, не способствует повышению инвестпривлекательности региона, поскольку говорит о нестабильности и нечетко построенной бюджетной политике властей.
К слову, стабильность - это третье конкурентное преимущество, но им пока могут похвастать немногие. Явный лидер в этой группе - Татарстан, власти которого планомерно и упорно занимаются поддержкой экономики. В результате республика занимает пятое место в РФ по объему инвестиций и демонстрирует не скачкообразный, а плавный, устойчивый рост во многих отраслях - от высоких технологий до сельского хозяйства.
Однако даже продуманные и просчитанные меры поддержки местных товаропроизводителей могут не сработать в силу макроэкономических причин. Так, не оправдались в полной мере надежды на импортозамещение: хотя в отдельных отраслях объемы производства действительно выросли (на 6,2 % в химической промышленности, на 9% - в фармацевтике, на 2% в пищепроме), по большинству направлений, в числе которых, например, металлургия, продолжается спад. По мнению содиректора Научно-образовательного центра по мировой экономике ИМЭМО-МГУ Сергея Афонцева, причина- резкое падение внутреннего спроса: доходы населения страны снизились в 2015 году на 4 %, а с начала текущего года уже на 5,3 %. И без поддержки внутреннего рынка импортозамещение не сможет стать драйвером роста.
Переход к экспортноориентированной модели экономики тоже непрост: сотрудничеству с Западом мешают санкции, с Востоком - недостаточное развитие рынка ЕАЭС. Еще один серьезный тормоз - все тот же спад инвестиций.
Тем не менее, уверен главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, даже в таких условиях можно в ближайшие три-четыре года существенно ускорить экономический рост, потенциал есть. Но для этого необходимо мобилизовать все ресурсы государства и финансовой системы. В частности, использовать средства Фонда национального благосостояния не для затыкания дыр в бюджете, а для поддержки инвестиционных проектов. Кроме того, необходимо превратить накопления в инвестиции.
Многие эксперты подтверждают: деньги в стране есть - и у населения, и у компаний. К сожалению, отмечает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, нет доверия государства к бизнесу. А он, в свою очередь, не доверяет государству, не уверен в завтрашнем дне.
- У меня есть свободные ресурсы, есть открытая кредитная линия. Но мы не можем вложить эти деньги, потому что нет защиты инвестиций, - подтверждает управляющий партнер группы компаний Илья Борзенков.
По его мнению, это вопрос к региональным властям.
- Власть не всесильна, а региональная - тем более, - не согласна Наталья Зубаревич.
Она считает, что только институциональные реформы, рост самостоятельности субъектов РФ могут увеличить количество сильных регионов, укрепить их позиции в борьбе за инвестиции. С профессором МГУ согласен и Андрей Клепач, который предлагает полностью оставлять налог на прибыль регионам и вообще дать субъектам РФ больше "налоговой свободы", поставив при этом условие целевого использования средств.
- У нас общее управление страной отраслевое, но люди-то живут на территориях. Управление должно быть территориальным и планирование тоже, - считает замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский и заключает: - Внутренний потенциал страны вполне достаточен, чтобы успешно развиваться.