30.11.2016 19:50
Экономика

В России предложили создать государственный реестр сельхозземель

Минсельхоз предлагает создать государственный реестр сельхозземель
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №272 (7140) Российская газета - Столичный выпуск: №272 (7140)
Проблема вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения должна решаться более активно. Так считают в Минсельхозе России, где планируют создать их единый государственный реестр. По мнению экспертов, идея появилась давно, но до сих пор не совсем понятны механизмы ее реализации.
Читать на сайте RG.RU

Министерство уже готовит проект закона о внесении изменений в законодательство о госрегулировании и обеспечении плодородия земель сельхозназначения, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин в ходе парламентских слушаний в Госдуме. Эти изменения, по его словам, как раз и предусматривают создание федерального информационного ресурса по учету сельскохозяйственных земель.

Права на недвижимость можно будет зарегистрировать в электронной форме

По данным минсельхоза, на 1 января 2016 года общая площадь земель сельхозназначения в России составляла 383,7 миллиона гектаров, в том числе сельхозугодий - 197,7 миллиона. В государственной и муниципальной собственности находится около 258 миллионов гектаров (порядка 67 процентов), в частной - 127,6 миллиона (чуть более 33 процентов). При этом, как отмечают в ведомстве, на начало 2015 года в стране не использовалось 28,3 миллиона гектаров сельхозземель.

"Брошенные" земли необходимо вернуть в оборот. И для этого планируется предпринять ряд нововведений. Они будут направлены, в частности, на усовершенствование порядка проведения общих собраний участников долевой собственности на такие земли, облегчение процедуры их предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам, внедрение системы государственного мониторинга и механизма залога таких земель.

28,3 миллиона гектаров сельхозземель в России не используется

Как отмечают эксперты "Российской газеты", идея возвращения в оборот неиспользуемых земель и даже концепция создания единого реестра земель сельхозназначения появилась еще в 2010 году. Однако до сих пор детального механизма ее реализации представлено не было. К тому же в стране уже есть информационная база по земельному кадастру, которая хоть и нуждается в доработках, но все же функционирует.

Минсельхоз примет меры для предотвращения роста цен на молоко

"Сегодня мониторинг информации, включающей сведения о собственниках, плодородности почв, степени загрязненности, уровне деградации и так далее осуществляется федеральными органами исполнительной власти, региональными властями и органами местного самоуправления, - перечисляет первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. - Обобщение этих сведений в единую базу позволит усилить контроль за использованием этих земель". А открытый доступ к реестру позволит инвесторам получить максимально точную информацию о состоянии земельного участка. Что увеличит инвестиционную привлекательность отечественного агропромышленного комплекса. "Если технические возможности позволяют создать удобную информационную базу, то этим необходимо пользоваться, это современный подход", - считает эксперт.

В то же время часть экспертов не понимают, зачем создавать новый реестр. "У нас есть информационный ресурс по земельному кадастру, где все земли сельхозназначения присутствуют, - заявила директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Наталья Шагайда. - И что нового собирается в этом направлении сделать минсельхоз, не ясно". По ее словам, есть проблема в разграничении этих земель, но опять же непонятно, как ее можно решить созданием реестра.

АПК Минсельхоз