03.12.2016 11:43
Общество

Назван алкогольный напиток, значительно повышающий риск меланомы

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Употребление белого вина может значительно повышать риск развития инвазивной меланомы, одного из типов рака кожи, предположили американские исследователи.

Примерно 3,6% случаев раковых заболеваний во всем мире связаны с употреблением алкогольных напитков. В основном это рак пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, груди, толстой и прямой кишки. Ранее ученые выяснили, что алкоголь способен вызывать канцерогенез (процесс зарождения и развития опухоли), так как этанол метаболизируется в ацетальдегид, который повреждает ДНК и препятствует ее восстановлению.

Названы 5 способов подстегнуть свой метаболизм

В ходе исследования сотрудники Университета Брауна в США проанализировали данные трех крупных исследований, в которых в общей сложности участвовали более 210 тысяч человек. Участники рассказали о том, как часто и в каких количествах они потребляют алкоголь. Наблюдения за добровольцами длились, в среднем, более 18 лет.

Выяснилось, что в целом употребление одного алкогольного напитка в день было ассоциировано с 14-процентным повышением риска меланомы.

Каждый бокал белого вина в день увеличивал вероятность рака кожи на 13%.

Другие виды спиртных напитков, такие как пиво, красное вино и ликер, не оказывали существенного влияния на риск меланомы.

Наиболее выраженной оказалась связь между алкоголем и раком кожи тех частей тела, которые обычно меньше подвергаются воздействию солнечных лучей.

По словам ученых, по сравнению с непьющими людьми, у тех, кто ежедневно потреблял 20 и более граммов алкоголя в день, на 2% чаще диагностировали меланому в области головы, шеи или конечностей. При этом риск меланомы туловища у них повышался на целых 73%.

Опровергнут миф о пользе обильного питья во время болезни

Ученые считают, что нужны новые исследования, которые бы смогли объяснить выявленную связь. Их удивил тот факт, что белое вино оказалось единственным алкогольным напитков, независимо связанным с повышенным риском меланомы.

Ранее исследования показали, что некоторые вина имеют повышенный уровень ацетальдегида по сравнению с пивом и крепкими алкогольными напитками. В красном вине может содержаться столько же ацетальдегидов, что и в белом, но оно богато антиоксидантами, которые, видимо, компенсируют риски.

Исследователи также напомнили, что умеренное потребление алкоголя связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в издании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Омичу восстановили искалеченную пилой руку
Здоровье