06.12.2016 18:47
Экономика

Петр Бирюков: Москва готова к любым капризам погоды

Петр Бирюков: Москва готова к любым капризам погоды
Текст:  Виктор Васенин Любовь Проценко Александр Шансков
Российская газета - Федеральный выпуск: №277 (7145)
Вторые сутки Москву заметает. И город, в котором даже зимой на дорогах почти нет снега, вдруг побелел. А москвичи, для которых благодаря разветвленному метро практически нет проблемы, как добраться до работы, до школы или детсада с ребенком, внимательнее, чем обычно, вслушиваются в прогноз погоды: что-то она сулит сегодня, надолго ли зарядили снегопады? С этой темы начался вчера и разговор с заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петром Бирюковым на "Деловом завтраке" в "РГ".
Читать на сайте RG.RU
"Деловой завтрак" с Петром Бирюковым

А снег идет

Петр Павлович! Москвичи уже пережили самый снежный и холодный ноябрь за последние 16 лет метеонаблюдений. Наступил декабрь, а метель все продолжается. Как Москва переживает такую непогоду? Готова ли оказалась к снежной атаке?

Синоптики рассказали о погоде на Новый год

Петр Бирюков: Снег в городе нынче лег на два месяца раньше по сравнению с прошлым годом и на месяц раньше, чем ложится обычно. Зима по календарю едва наступила, а у нас уже выпало его 1 м 4 см. Это при среднестатистической-то норме 1 м 52 см! И при том, что впереди еще большая часть декабря, январь, февраль, март, да и в апреле порой еще пуржит. Тем не менее для нас это просто зима. Готовясь к отопительному сезону, мы знаем, что будет снег и его будет много, будет низкая температура и будет она длиться довольно долго. Поэтому начиная с весны и все лето работаем так, чтобы москвичам комфортно было и в офисах, и дома в квартирах, чтобы они всегда ощущали, что тепло, забота, убранные дороги для нашего города - норма. Пришла зима раньше? Ну что ж, это стало лишним поводом убедиться: московская городская система жилищно-коммунального хозяйства готова к любым капризам погоды.

Кстати о дорогах. Бывали времена, когда хватало любых осадков, чтобы столица встала. Вчера, хотя "Яндекс" показывал девятибалльные пробки на дорогах, было ощущение, что город все-таки едет, хотя и более медленно. А что показал ваш мониторинг?

Петр Бирюков: То же самое. Транспорт шел, хотя и медленнее, чем обычно. Но это и естественно. Представьте, что было бы в любой из европейских столиц или в американских городах. Например, в Нью-Йорке, если бы там, как у нас, за сутки выпало 10 см снега. Да у них все замирает и при 5 см в ожидании, когда он растает сам. Мы себе такого позволить не можем. У нас в городе имеется примерно 22,5 тысячи единиц техники, которая в трудную минуту может вся выйти на уборку территории. Вчера, например, в суточном режиме работала половина этого парка и еще примерно 50 тысяч коммунальщиков убирали снег и зачищали улицы Москвы вручную.

А почему не все 22,5 тысячи?

Петр Бирюков: Я напомню: снег шел весь день, когда по улицам Москвы двигается транспорт. Ну и что бы из этого получилось, если бы два десятка тысяч с лишним единиц громоздкой снегоуборочной техники заняли все полосы движения? Вот тогда-то город точно бы встал! Поэтому, прежде чем техника выйдет на уборку снега, специалисты рассчитают, сколько ее можно выпустить, чтобы, с одной стороны, не парализовать движение на трассах, а с другой - убрать все, что выпало, в установленное время. В Москве действует норматив: 10-сантиметровый слой снега должен быть убран не позднее чем за трое суток. Еще 5 см выпало? На уборку даются дополнительные сутки. А ведь давно ли норматив был совсем другим: 7 см осадков - 7 суток на уборку? И так каждый сантиметр - плюс еще сутки. Представьте, что стало бы с Москвой при таких нормативах в последние четыре зимы, когда выпадает по три и более метра снега! А чтобы эти новые требования выполнялись, четко работает система мониторинга. Каждая снегоуборочная машина оборудована системой ГЛОНАСС. И руководители организаций, которым принадлежит эта техника, и префекты округов, где производится уборка, в режиме онлайн видят, где находится в данный момент любой автомобиль, какую площадь он расчистил и сколько еще осталось. А все дворы оборудованы видеокамерами, и мы видим, что происходит буквально в каждом из 24 тысяч дворов Москвы.

Как вести себя во время гололеда: памятка для пешеходов

Вы лично тоже видите, как идет очистка города от снега?

Петр Бирюков: Вижу я, регулярно смотрит за происходящим мэр. Но эта система нужна не только для того, чтобы смотреть, главное, чтобы управлять этой работой.

А вот читательница "РГ" Татьяна Юрьевна Белова пишет, что уже седьмую зиму не может добиться, чтобы у них на улице Новорогожской чистили регулярно пространство между домами. Утверждает, что звонки в диспетчерскую помогают на один раз, а потом снова ни пройти ни проехать. Просит совета, кому пожаловаться, чтобы навели все-таки порядок. Дайте какой-нибудь "снежный" телефончик!

Петр Бирюков: К сожалению, бывают нерадивые управленцы, которые на сигналы с мест не торопятся реагировать. Я знаю два очень действенных адреса: порталы "Наш город" и "Активный гражданин". Там любой вопрос решается не более чем за восемь дней, а если он требует оперативного решения, то немедленно. Ведь после поступления на эти порталы обращения горожан сначала рассматривает оперативная группа, а потом о принятых мерах докладывают лично мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

Одно из информагентств вчера сообщило, что только за ноябрь Мосжилинспекция выдала таким нерадивым управляющим компаниям 1711 предписаний и составила 1088 протоколов об административном нарушении за несвоевременную уборку снега и наледи с крыш. Ну и что? Им, скорее всего, от этого ни холодно ни жарко...

Петр Бирюков: Не скажите. Что касается крыш, там тоже действует норматив: снег должен быть убран в течение трех дней. Без строгостей в Москве не обойтись. У нас 73 тысячи зданий, примерно 17 тысяч из них - с двускатными крышами. С них при переходе температуры воздуха через ноль в любой момент может произойти сход снега, наледи, падение сосулек, что опасно для прохожих. Поэтому, получив предписание, балансодержатель здания обязан немедленно снег убрать. Не убрал? Вступают в силу механизмы штрафных санкций. Но и это не конец. В прошлом году мы порядка 100 дел довели до судебных разбирательств. Около 30 руководителей по материалам Мосжилинспекции лишили права возглавлять управляющие компании. А был еще случай. В Зеленограде нашелся один руководитель УК, который не реагировал на предписания жилинспекции. Выдали предписание - не выполняет. Наказали штрафом - не платит, штрафы ведь у нас серьезные - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей на должностное лицо. В итоге суд присудил его самого к работам по уборке территории Зеленограда.

Метлу в руки вручили, что ли?

Руководителю управляющей компании, которая в Москве плохо убирает снег, самому могут вручить метлу

Петр Бирюков: Да, ходил с метлой на общественных работах. А потом уволили - таким не место быть во главе управляющей компании. Мэр лично рассматривает вопросы содержания города каждую пятницу и требует и с меня, и с руководителей округов очень жестко.

Куда девается такое огромное количество снега со столичных улиц?

Петр Бирюков: Слава богу, за последние шесть лет мы научились не валить его на природные территории. Весь вывозим на снегосплавные пункты. Их мощность еще в 2010 году была 315 тыс. куб. м, а сейчас достигла 550 тыс. куб. Мы создали дополнительные мощности. Они устроены на естественных бытовых и канализационных стоках, температура у которых плюс 18-19. Поэтому новых расходов на плавление снега не требуется. Просто снег ссыпается в бункер и попадает в канализацию большого диаметра, оттуда - на станцию очистки. И лишь потом вода, очищенная до одного из самых высоких уровней в мире для бытовых стоков, уже абсолютно безопасная для окружающей среды, сбрасывается в Москву-реку.

После дождя. Ледяного

Тест: Переживешь ли ты зиму?

Москва в этом году пережила еще и два ледяных дождя. А это всегда чревато гололедицей. Много пострадавших от нее с начала сезона?

Петр Бирюков: В 2009-2010 гг. мы старались не применять антигололедные реагенты на пешеходной части города. И что же? В сутки получали от 400 до 600 обращений москвичей о том, что они падают при ходьбе по городу, ломают руки и ноги. Теперь обрабатываем реагентами и тротуары, и дворовые территории. Если падает снег - белый, пушистый, и температура в столице стабильно минусовая, такой необходимости нет. Химикаты нужны, когда идет ледяной дождь. Мы стали их применять, и в этом году, например, при 15-миллионном населении получили всего 80 обращений с жалобами на падения. Причем в ходе разбирательств пока не подтвердилось ни одного, что причиной стал именно гололед.

А что за реагенты Москва использует сейчас?

Петр Бирюков: Калийные и натриевые смеси, примерно 25% мраморной крошки. Когда возникает вопрос, почему на обработанных тротуарах появляются разводы белизны, объясняю: это меловые отложения от мрамора. Абсолютно безвредные для окружающей среды. Повторюсь: если же отказаться от реагентов совсем, то тротуары превратятся в сплошной каток при таких перепадах погоды, ставших для Москвы обычными.

Реагенты все те же, которыми город пользуется уже не первый год?

Петр Бирюков: Да, мы используем их в течение восьми лет. Наши, отечественные. Других у производителей нет, к тому же они прошли все экспертизы и доказали свою безопасность и для животных, и для человека.

"РГ" тоже провела свой эксперимент в прошлом году: трое журналистов после "Делового завтрака" с вами купили новые ботинки с целью испытать, на сколько хватит, если носить всю зиму, не пытаясь уберечься от реагентов на дорогах. Докладываем: все трое носят обувь уже вторую зиму. Роспотребнадзор, которому мы отдавали на экспертизу весной эту обувь, не обнаружил повреждений, нанесенных именно антигололедными реагентами.

Петр Бирюков: Ну не случайно же смесями, используемыми в Москве, пользуются теперь и Прага, и Берлин, и Вена.

Да будет свет

Декабрь в московском регионе будет холоднее обычного

Москва помогала справиться с последствиями ледяного дождя Дмитровскому району Подмосковья, жители населенных пунктов которого больше двух недель испытывали перебои в энергоснабжении. Удалось справиться с ситуацией?

Петр Бирюков: Да. Мы выделили 120 генераторов, необходимое количество техники и 250 человек, которые подавали электричество в поселки и садоводческие товарищества, оставшиеся без света. Сейчас там, к счастью, все в порядке.

Насколько нам известно, причиной перебоев с электроэнергией в Подмосковье стали деревья, которые падали на провода. Но ведь и в Новой Москве большая часть проводов воздушных. Там тоже были перебои со светом?

Петр Бирюков: Мы получили новые территории в 2012 году и с тех пор не имели ни одной крупной аварии, которая стала бы там причиной отключения электроэнергии. Объясню почему. Мы сразу же еще тогда, в 2012-м, заменили 100 различных трансформаторов. Провели перетяжки порядка 1000 километров различных линий электропередачи. Под линиями электропередачи расчистили все просеки. Создали аварийные группы, способные оперативно устранить любой обрыв. Кроме того, на территории Троицко-Новомосковского округа создали группировку сил тепловых и энергетических на случай отключения. Это 2,5 тысячи дизель-генераторов мощностью от 50 киловатт до нескольких мегаватт, которые можно развернуть буквально за несколько минут, да еще за полчаса подключить.

Если же вдруг где-то в Москве не будет из-за аварии тепла, то на этот случай есть три крупные передвижные котельные, к которым могут подключиться целые кварталы. То есть город имеет резервные мощности практически на 100%. В Новой же Москве забота сейчас одна - не допускать роста деревьев, которые падают во время ледяных дождей.

Но в Москве были времена, когда и историческая часть города жила в условиях дефицита электроэнергии...

Снегопад в Сочи приблизил старт горнолыжного сезона

Петр Бирюков: Это осталось в прошлом. После аварии на Чагинской подстанции, которая стала действительно катастрофой, погрузив во тьму половину Москвы, были предприняты чрезвычайные меры и введено в строй шесть новых энергоблоков. Если прежде Москва могла в холодное время обойтись без отключений с нагрузкой 13,5 тысячи мегаватт, то теперь у нее возможности расширились до 21,5 тысячи. А максимальная нагрузка в самые большие холода, которая была четыре года назад, составила лишь 17 300 мегаватт. В эти дни она не больше 14,5-15 тысяч. То есть теперь у нас нет даже такого понятия, как временное отключение от электроэнергии магазинов, складов, предприятий и т.д, к которому столица вынуждена была прибегать из-за ее дефицита. А резервы по теплу у нас вообще двойные и составляют примерно 59 тысяч гигакалорий. Поэтому можем совершенно не опасаться, что нам не хватит либо электроэнергии, либо тепла.

Окончание "Делового завтрака" с Петром Бирюковым читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

"Деловой завтрак" с Петром Бирюковым
ЖКХ Москва Столица