Как рассказали "Российской газете" в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), до сих пор основной мотив обращения за кредитными историями - негативный. "Человеку отказали в кредите, и он обращается в бюро, чтобы узнать, что не так с его кредитной историей", - говорит Александр Ахломов, директор по развитию продуктов ОКБ. Однако все чаще встречается и более проактивный подход. Например, перед тем как взять большой кредит - ту же самую ипотеку, - люди проверяют "досье", чтобы заранее убедиться, что оно в порядке".
Случаев оспаривания записей в кредитных историях по-прежнему относительно немного - несколько сотен в год.
Как поясняет Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в основном оспариваются кратковременные неисполнения обязательств по погашению кредитов по причине отправки платежей через третьи организации, например, платежные системы. "В этом случае могут возникать задержки поступления средств для погашения на соответствующий счет или поступления данных средств не в полном объеме. Как правило, это связано с тем, что заемщик не учитывает времени прохождения платежа и размера комиссии, взимаемой платежной системой", - уточняет Волков.
Время от времени на рынке появляется информация о "фальшивых" кредитных историях. По словам Александра Ахломова, возникают они с легкой руки некоторых микрофинансовых организаций (МФО), которые передают в бюро кредитных историй информацию о фиктивных (то есть не существующих) займах и положительной платежной дисциплине по ним. "Впоследствии заемщики, которые воспользовались "услугами" таких организаций, берут кредит в банке и не платят по нему, - замечает Ахломов. - Мы слышали о таких случаях от ряда банков, но в рамках проверки внутри нашего бюро не было выявлено ни одного такого случая".
Алексей Волков проблему фиктивных кредитных досье тоже называет "локальной". "Мы достаточно эффективно и быстро выявляем кредитные истории, которые кажутся нам подозрительными, а также компании (кредиторов), которые их присылают, - уточняет он. - При этом надо понимать, что ответственность в данном случае несут не только сами кредиторы, "подделывающие" кредитные истории, но и те заемщики, которые к ним обращаются. По сути, они становятся соучастниками данной схемы мошенничества".