Открыл слушания первый вице-спикер Госдумы, заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Иван Мельников. Программой мероприятия были запланированы выступления руководителей парламентских фракций, главы агентства "Россотрудничество" Любови Глебовой, ректора МГИМО МИД России Анатолия Торкунова, Председателя Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина и др. Участие в слушаниях приняли и представители органов исполнительной власти, научных кругов, общественных структур. В ходе дебатов участники обсудили историческое значение образования Содружества и итоги его деятельности с учетом создания на постсоветском пространстве иных интеграционных образований, а именно Союзного государства, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза.
Выступавшие отмечали, что далеко не все ожидания, связанные с образованием СНГ, оправдались, но именно накопленный в содружестве опыт был использован при создании интеграционных объединений более высокого уровня. Своим видением проблемы поделился с присутствующими и Григорий Рапота. Размышляя о судьбе СНГ, он отметил: "После развала СССР было естественное опасение, что все те связи, которые существовали внутри одной страны, будут разорваны. И это остановит и промышленность, и гуманитарное взаимодействие, и даже передвижение людей по территории, по которой они привыкли свободно передвигаться. И была найдена такая форма, как СНГ. Насколько она удачна или неудачна? Другой формы история нам не предложила. Как отметил сегодня в выступлении представитель Исполкома СНГ, вся критика организации справедлива и понятна, но связана она с завышенными ожиданиями от этого института. СНГ свою миссию несет, поэтому его надо и сохранять, и укреплять, и развивать".
По мнению Госсекретаря Союзного государства, такие интеграционные структуры, как ЕАЭС, СНГ, Союзное государство, ОДКБ и ШОС отнюдь не противоречат друг другу, а, напротив, дополняют.
- Союзное государство постоянно демонстрирует прогресс. В ходе любого развития всплывают все новые и новые проблемы, встают все новые и новые задачи. Это абсолютно естественный процесс, - подытожил Григорий Рапота.
По результатам парламентских слушаний на основе Концепции председательства России в СНГ в 2017 году будут выработаны рекомендации по укреплению сотрудничества государств - участников Содружества в политической, экономической, культурно-гуманитарной, оборонной и других сферах взаимодействия.