14.12.2016 19:54

Чайка: Генпрокуратура продолжает сотрудничать с партнерами за рубежом

Генпрокуратура расширяет географию договоров со странами о выдаче беглых преступников и капиталов
Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №284 (7152)
По запросам Генеральной прокуратуры за рубежом арестованы счета на 600 миллионов евро и недвижимость на 300 миллионов евро. Об этом стало известно во время проведения открытого международного форума Генпрокуратуры.
Читать на сайте RG.RU

Как заявил, открывая форум, Генеральный прокурор Юрий Чайка, российское надзорное ведомство сейчас сотрудничает с коллегами из более чем 80 стран мира и намерено расширять географию своих контактов.

- На данный момент заключено 85 многосторонних и двусторонних соглашений о сотрудничестве с коллегами из 66 стран, - сообщил Чайка.

Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приказов ФСИН

В свою очередь назначенный на должность заместителя Генпрокурора Саак Карапетян, сообщил, что сейчас надзорное ведомство готовит законодательные предложения, которые бы помогли наладить координацию деятельности разных российских ведомств в вопросах розыска, конфискации и возврата из-за рубежа доходов от преступной деятельности.

По его словам, координатором такой деятельности как раз бы могла выступить Генеральная прокуратура, у которой накоплен богатый опыт в этой области.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Александр Куприянов, за последние 5 лет свыше 900 человек были выданы России из-за рубежа для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора суда. Наиболее активно, по его словам, сотрудничество в вопросах ареста и выдачи идет со странами СНГ, прежде всего с Белоруссией, Казахстаном, Азербайджаном, Арменией. При этом развиваются контакты и со странами дальнего зарубежья.

"Лет 10 назад нам выдавалось от 10 до 20 человек в год из стран дальнего зарубежья. В последние годы мы ежегодно получаем более 40 лиц, а за 11 месяцев этого года - уже более 65 лиц", - рассказал представитель Генпрокуратуры. По его словам, из стран дальнего зарубежья наиболее плодотворное сотрудничество сложилось с Испанией, Германией и Францией.

Генпрокуратура начала анонимный опрос россиян об отношении к коррупции

- За последние 2-3 года наметилась тенденция выезда скрывающихся от нас преступников в более отдаленные государства - страны Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, но и оттуда мы получаем положительные результаты, - отметил Куприянов.

По данным Генпрокуратуры, с каждым годом число лиц, выданных из этих стран, растет. За последние два года к этим странам добавились Эквадор, Аргентина, Чили, Тунис, Марокко, ОАЭ и Израиль. Впервые в этом году был выдан гражданин из Ирака, разыскиваемый за преступление, связанное с наркотиками. В то же время представитель надзорного ведомства заметил, что в сфере выдачи "не все так гладко".

- Наибольшие сложности у нас с США, так как с ними отсутствует до сих пор договор о выдаче, а сотрудничество на основе принципа взаимности американской стороной отвергается, - отметил Куприянов. - Все, что мы можем сделать в этой ситуации, это лишь информировать американских коллег о совершенных преступлениях этими лицами, возможных нарушениях, допущенных ими при приезде в США.

Еще одна проблема при выдаче беглецов, это когда лица, подлежащие выдаче по линии Интерпола, прибегают к различным ухищрениям, чтобы избежать экстрадиции. Как рассказал глава НЦБ Интерпола в России Александр Прокопчук, речь в первую очередь идет о получении статуса беженцев или политубежище, что является препятствием не только для выдачи этих лиц, но и их объявления в международный розыск. Ежегодно по линии Интерпола разыскиваются и задерживаются порядка 100 граждан РФ.