Об этом заявила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова на "круглом столе" "Разработки отечественной промышленности для повышения доступности и качества лучевой диагностики и терапии" конгресса Российского общества рентгенологов и радиологов.
С момента принятия ФЦП, а затем и госпрограммы "Развитие медицинской и фармацевтической промышленности" государство предпринимает специальные меры для подъема отрасли. Реализуется 199 проектов. Они уже начали приносить первые результаты, когда начался экономический кризис, вызвавший спад спроса в 2014 году. Но уже в 2015 году объем рынка медизделий РФ увеличился на 10 процентов. Доля отечественных в денежном выражении достигла 18,5 процента, или 42,3 миллиарда рублей, из которых поставки на внутренний рынок составили 39,1 миллиарда. Производство по сравнению с 2014 годом выросло на 9 процентов, а экспорт - на 10 процентов в денежном выражении. В первом полугодии 2016-го рост продолжился, объем производства вырос еще на 15 процентов.
Большую роль в этом сыграли меры господдержки и курс на импортозамещение. Для отрасли был разработан план из 111 технологических направлений. В них включены 205 проектов, получивших серьезную финансовую поддержку. В рамках госпрограммы по развитию отрасли завершено 145 проектов, из них в 2016 году - 32. С 2011 года совокупный объем инвестиций составил 30 миллиардов рублей, отметила Ольга Колотилова. Помимо госпрограммы, разработки в отрасли поддержал и Фонд развития промышленности: 11 проектов получили кредиты на сумму около 3 миллиардов рублей. Свою роль сыграло и постановление правительства (в отрасли его назвали "Третий лишний"), которым установлены преференции для отечественных производителей, участвующих в госзакупках. В результате выросло производство таких простых медизделий, как перевязочные материалы, одноразовые шприцы, инструменты и т.п., которые стоят дешевле аналогичных импортных, но не уступают им в качестве.
Но в России есть уже и предприятия, способные удовлетворить внутренний спрос и на высокотехнологичную продукцию. Так, в медицинских организациях активно используется отечественное оборудование для лучевой диагностики (флюорографы, маммографы, телеуправляемые рентгеновские комплексы и пр.). Сегмент более сложного оборудования (компьютерные томографы, рентгенохирургические мобильные аппараты, ангиографы и др.) российские производители начали активно осваивать. На выставке, приуроченной к конгрессу, были представлены, например, мобильный рентгенохирургический аппарат с плоскопанельной системой визуализации; цифровой палатный рентгенографический аппарат с Wi-Fi и др. Многие приборы стали производиться в нашей стране впервые: это стационарный УЗ-аппарат высокого класса, применяющий широкополосные монокристаллические датчики; магнитнорезонансный томограф для конечностей открытого типа на базе постоянного магнита; малодозовые цифровые флюорографы; рентгенохирургические аппараты и т.п.
А неонатальное оборудование для реанимации и интенсивной терапии новорожденных (инкубаторы, фототерапевтические облучатели, наркозно-дыхательные аппараты), с помощью которого за последние 20 лет в России спасено более 3,5 миллиона малышей, применяется в нашей стране повсеместно. Оно было представлено на Всемирном медицинском форуме MEDICA 2016, который проходил в ноябре в Дюссельдорфе. И, как оказалось, вызвало большой интерес и имеет хорошие перспективы для экспорта в страны ЕС, Азии и Африки.
Причем медицинская часть программного обеспечения в их оборудовании является полностью российской, что обеспечивает полную независимость российских пользователей от иностранных поставщиков ПО. Компоненты также преимущественно отечественные, доля импортных составляет от 12 до 48 процентов в стоимостном выражении продукта. Поэтому владение закупленной дорогостоящей техникой российского производства при прочих равных может быть экономически выгоднее импортных аналогов.
"Как в натуральном, так и в денежном выражении доля отечественных производителей оборудования для лучевой диагностики в 2015 году составила соответственно 77 и 72 процента, - сообщил член президиума генерального совета "Деловой России" Александр Элинсон. - Но в сегменте высокотехнологичного оборудования ситуация пока обратная: доля отечественных компаний - всего 34 процента в натуральном и 15 - в денежном выражении". И все же российские высокотехнологичные разработки высокого экспертного уровня есть. Чтобы они нашли признание, необходимо менять восприятие покупателей и совместно с научным и медицинским сообществом создавать, совершенствовать и продвигать эти продукты, работать над репутацией отечественных производителей.
"Сейчас, когда отечественные компании начинают активно заниматься высокими технологиями, и медицинское сообщество также должно принимать участие в этом процессе, - отметил президент Российского общества рентгенологов и радиологов, доктор медицинских наук Валентин Синицын. - Врачам важно совместно с инженерами готовить технические задания на разработку новых высокотехнологичных отечественных аппаратов, проводить их испытания и апробацию, как это делают крупные компании за рубежом".