14.12.2016 20:48
Экономика

Уральские застройщики снизят долю "однушек" и студий

Застройщикам стоит ориентироваться на более комфортное жилье
Текст:  Наталия Швабауэр ( Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №284 (7152)
В Екатеринбурге на треть упал ввод жилья. Если в 2015 году застройщики сдали 1,2 миллиона квадратных метров, то за три квартала 2016-го - только 550 тысяч. К концу года ожидается результат на уровне 800-850 тысяч. Заделы тоже сократились: сейчас в работе 2,17 миллиона квадратов, на 27 процентов меньше, чем в 2014-м. Закладывать новые дома тоже стали реже: после 1,4 миллиона квадратных метров в 2013-2014 годах лишь 0,5 миллиона в нынешнем.
Читать на сайте RG.RU

- Отрасль медленно адаптируется к новым условиям рынка. По данным ЦБ, количество выданных жилищных кредитов в Свердловской области выросло на 34 процента, но это не привело к пропорциональному росту рынка жилья. Очень большие надежды возлагались на ипотеку с господдержкой, однако уровень продаж новостроек остался прежним, а вот вторичных квартир, напротив, вырос на 10 процентов, - констатирует Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости. - Отчасти такое перераспределение спроса связано с тем, что продавцы-частники более активно снижали цены. К тому же в этом сегменте много относительно новых домов, не старше пяти лет.

По мнению экспертов, в 2017 году стагнация и дальнейшее дробление рынка жилья продолжится. Застройщики-лидеры, скорее всего, увеличат свою долю, а вот аутсайдерам придется уйти. По версии УПН, сегодня в Екатеринбурге заморожено строительство порядка 250 тысяч квадратных метров. Это гораздо больше, чем в предыдущие годы, но заметно меньше, чем в кризисных 2008-2009 годах.

На смену многочисленным "однушкам" и студиям должны прийти более комфортные 2-3-комнатные квартиры в районах с развитой инфраструктурой

Впрочем, министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков с этой цифрой не согласен. По его подсчетам, в простое находится от силы 80 тысяч квадратов.

- По закону замороженными можно назвать только те объекты, которые формально вошли в процедуру консервации: есть обращение в надзорные органы о том, что строительство не ведется более шести месяцев. Если на площадке происходят какие-то действия, пусть минимальные, следует говорить о снижении темпов строительства. В реестре обманутых дольщиков сегодня всего пять домов, тогда как 10 лет назад было свыше 40, - пояснил он.

В России появится фонд защиты прав дольщиков

В перспективе ближайших пяти лет аналитики советуют застройщикам пересмотреть модель потребительского спроса. В нулевых годах основным покупателем выступало многочисленное поколение, родившееся в 1970-1980 годы. Молодежь легко переезжала на окраины, в однокомнатные квартиры и студии. Сейчас в детородный возраст входит поколение 1990-х, которое просто даже в силу своего количества не сможет сформировать значительный спрос. Поэтому ориентироваться следует на семьи, которые не покупают первое жилье, а улучшают то, что имеется. Другими словами, на смену многочисленным "однушкам" и студиям должны прийти более комфортные 2-3-комнатные варианты в районах с развитой инфраструктурой, так как семьи с детьми сильно привязаны к своим районам детскими садами, школами, кружками, дедушками и бабушками, живущими по соседству.

Ориентиры, которые установил Минстрой РФ (увеличение объемов ввода из расчета один квадратный метр на каждого жителя, уменьшение рыночной стоимости на 20 процентов к 2020 году) не будут достигнуты, и властям придется их корректировать, уверены в УПН. Гонка за метрами бессмысленна. Во-первых, рынок не готов поглощать те же объемы, что и раньше. Во-вторых, рост объемов строительства не связан напрямую с качеством недвижимости.

В Свердловской области за пять лет построили 5,2 миллиона квадратов, а ветхого и аварийного жилья снесли лишь 50 тысяч. Бараки продолжают мозолить екатеринбуржцам глаза. Как и заброшенные промзоны, и частный сектор с сараями и курятниками.

мнение

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

- Крупные застройщики за полицентризм как модель развития города, но надо четко понимать, какую инфраструктуру необходимо создать в отдаленных микрорайонах, чтобы снизилась маятниковая миграция. Оперный театр там не нужен, а вот место, куда можно сходить в кино, совершить покупки, получить какие-то услуги, необходимо. Следует проанализировать перечень этих услуг и потенциальный платежеспособный спрос на них. Бизнес должен знать, что у него будет потребитель. Тогда он вложится в инфраструктуру, вместо того чтобы ждать, пока это сделают власти.

Жилая недвижимость Екатеринбург Урал и Западная Сибирь