14.12.2016 19:27
Экономика

В России стал расти спрос на страхование недвижимости

В России растет спрос на страхование недвижимости
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №284 (7152)
Россияне все чаще страхуют свои квартиры, дома и дачи. Среди причин растущего спроса на такие услуги - рост стоимости недвижимости, выяснили в Финансовом университете при правительстве РФ.
Читать на сайте RG.RU

Больше всего сделок по этому виду страхования заключается в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Ярославской, Вологодской, Московской областях и Пермском крае.

Только 2,2 процента россиян могут купить себе новое жилье в случае потери своего дома или квартиры

"Люди все больше понимают, что самое ценное достояние большинства российских семей - это недвижимость и имущество. И при их утрате из-за неблагоприятных событий или стихийных бедствий они не способны самостоятельно восстановить потерянное, что и делает этот вид страхования социально значимым и востребованным на рынке", - комментирует один из авторов исследования, социолог, проректор Финансового университета Алексей Зубец.

Спрос на страхование мотивирует растущая стоимость жилья. Актуальность приобретает пословица "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", продолжает Зубец. Расчеты социологов показали, сегодня только 2,2 процента россиян могут купить себе новое жилье в случае потери своего дома или квартиры.

Автомобилистам будут ремонтировать машины по ОСАГО вместо выплаты

В России, напомним, сегодня нет единой практики возмещения гражданам ущерба со стороны государства даже в случае массовых стихийных бедствий - лесных пожаров, наводнений, не говоря о чрезвычайных персональных ситуациях, когда семья погорельцев среди зимы остается на улице, и государство в данном случае не обязано помогать. В каждом регионе по-разному. Во многих крупных городах предусмотрено жилье для расселения в случае природных катаклизмов. Есть регионы, которые сразу могут предоставить кров над головой тем, кому некуда деваться - в общежитиях, гостиницах, пансионатах, в пустых школах летом. Но есть и регионы, где крышу над головой предоставляют исходя из минимальных санитарных норм. То есть потеряв на пожаре дом в 80 квадратных метров, взамен при самых благоприятных обстоятельствах можно обрести однокомнатную малосемейку на окраине.

Для государства в любом случае обеспечение бедствующих граждан бесплатным жильем во время стихийных бедствий - это значительное обременение бюджета.

В некоторых странах Евросоюза при покупке квартир или домов введено обязательное или вмененное страхование, то есть ответственность в случае ЧС возложена на самих владельцев недвижимости и на страховые компании. В России страхование - пока дело добровольное. Обязательное значится в договорах при покупке жилья в ипотеку или при строительстве индивидуальных жилых домов в кредит (это условие банков).

По прогнозам участников рынка, рано или поздно обязательное или вмененное страхование недвижимости в России появится. Но пока дебаты продолжаются, 5 процентов российских семей намерены в ближайшие месяцы купить полис страхования недвижимости и домашнего имущества в дополнение к имеющимся у них полисам, говорится в исследовании.

Доля россиян, владеющих страховыми полисами, за два года выросла с 53 до 74 процентов

По данным Центробанка, в третьем квартале 2016 года рынок "огневого" (от пожаров) страхования имущества граждан вырос на 19,4 процента по сравнению с прошлогодним показателем и достиг 14,5 миллиарда рублей, а число договоров имущественного страхования уже составляет более чем 33 миллиона штук. Впрочем, многие семьи имеют по несколько полисов - на квартиру, на дачу, на страхование домашнего имущества при выезде за границу.

Центробанк предложил страховать инвестиционный доход участников НПФ

Порядка 200 тысяч семей в этом году смогут получить возмещения по страховке из-за утраты имущественных ценностей. "Это довольно внушительные цифры, но число семей, имеющих по 2-3 полиса, все равно ограничено", - комментирует профессор, директор Института отраслевого менеджмента Елена Иванкина. По ее словам, развитие страхования, с одной стороны, свидетельствует о признаках экономического благополучия граждан, но пока не все в России могут позволить себе страховку из-за небольших доходов. С другой стороны, о высокой страховой культуре, которая пока недостаточна, чтобы ответственностью за сохранность личного имущества озаботились более широкие круги населения.

"Страховых компаний в информационном пространстве не слышно. Они не работают с населением, тогда как нужна агрессивная реклама и пропаганда страховых услуг. Сколько пожаров в России, какое страховое возмещение получают граждане, насколько быстро происходят выплаты, - говорит эксперт. - Например, мало кто знает, что сегодня в Москве можно застраховать квартиру без обследования и осмотра от пожара, потопа и другого ущерба за 5 тысяч рублей в год со страховым покрытием в один миллион рублей".

Кстати, за два года доля россиян, владеющих страховыми полисами, выросла с 53 до 74 процентов, а отношение населения к отрасли остается позитивным, подтверждают результаты всероссийского опроса Аналитического центра НАФИ. По словам директора по исследованиям Тимура Аймалетдинова, повышение доверия к отрасли происходит параллельно с ростом спроса на основные виды имущественного страхования и осведомленности россиян о наборе, содержании и роли страховых услуг.

Страхование Жилая недвижимость