Речь идет о пенсионерах-северянах. По закону, им можно раз в два года съездить за государственный счет в любую точку страны, чтобы отдохнуть.
"Суть предоставляемой льготы не поменялась, - пояснили "РГ" в Пенсионном фонде России. - Как и раньше, бесплатный проезд предоставляется один раз в два года получателям страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающим на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно. За рубежом можно отдохнуть исключительно за свой счет. Оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами РФ, в том числе до границы РФ, не производится".
В Пенсионном фонде подчеркивают, что публикуемые сегодня поправки непосредственно самой компенсации расходов не касаются. Изменения затронули способы подачи заявления о предоставлении компенсации - они расширились и стали удобнее для пенсионеров. Раньше для того, чтобы вернуть деньги за билеты, нужно было подавать заявление и подтверждающие документы только в отделении Пенсионного фонда по месту жительства или многофункциональном центре. Теперь это можно сделать и заочно, через единый портал государственных услуг или Личный кабинет гражданина на интернет-сайте Пенсионного фонда.
Сама компенсация, как и раньше, может быть двух видов. Пенсионеру могут предоставить проездные билеты на проезд к месту отдыха и обратно. Чтобы успеть их оформить, заявление придется подавать заранее, приложив к нему документы, подтверждающие предстоящее пребывание в санатории, пансионате, доме отдыха и так далее. Во многих случаях пенсионеры предпочитают воспользоваться вторым способом компенсировать расходы. Они покупают билеты самостоятельно, а вернувшись домой после отдыха, предоставляют их в Пенсионный фонд, и им возвращают потраченные деньги.
Правда, стоит учесть, что "пошиковать" в дороге за счет государства не получится. Компенсация производится в пределах стоимости самых дешевых билетов по конкретному маршруту.
Как рассчитывается компенсация
Потраченная пенсионером сумма на проезд компенсируется в размере, не превышающем стоимость проезда:
- в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
- при авиаперелете в салоне экономического класса;
- внутренним водным транспортом - в каюте третьей категории;
- морским транспортом - в каюте 4-5 групп морского суда регулярных транспортных линий;
- автомобильным транспортом - в автобусах общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.