Американские ученые из Университета Колорадо в Боулдере раскрыли механизм, защищающий атмосферу Земли от чрезмерного воздействия мощных солнечных вспышек.
Как показало изучение графиков активности светила, столкновение солнечной плазмы с магнитным "щитом" Земли не только разогревает земную атмосферу, но и, похоже, порождает процессы, способные охладить ее.
"Мы обнаружили, что быстрые потоки плазмы, выброшенные Солнцем и порождающие ударные волны в атмосфере Земли, заставляют ее нагреваться и расширяться. С другой стороны, этот же самый процесс порождает молекулы оксида азота, которые заставляют атмосферу сбросить энергию и охладиться", - цитирует РИА Новости слова исследовательницы Делорес Книпп.
Исследователи проанализировали данные о концентрациях окиси азота (NO) в верхних слоях атмосферы Земли, собранные двумя зондами NASA - SNOE и TIMED.
Cравнение всплесков в уровнях NO в атмосфере и времени вспышек показало, что каждый эпизод солнечной активности сопровождался резким ростом оксида азота в ионосфере. Спустя какое-то время это вызывало резкое снижение температуры воздуха с 400 градусов Цельсия до отрицательных значений.
Благодаря такому эффекту атмосфера Земли избегает перегрева, что позволяет существовать жизни на планете даже после мощнейших солнечных вспышек, подобных событию Каррингтона 1859 года и выбросу корональной массы в марте 1989 года, когда из-за вспышек выходили из строя телеграфные сети в США и вся электросеть в Канаде.
В дальнейшем ученые попытаются выяснить, насколько опасными могут быть супервспышки на Солнце и как от них можно защититься.