15.12.2016 13:34
Общество

Ученые предложили запретить строительство на Фиоленте в Крыму

Ученые предложили запретить строительство на Фиоленте
Текст:  Юлия Крымова (Севастополь)
Российская газета - Неделя - Крым: №285 (7153)
Крупный обвал произошел недавно на территории базы отдыха "Каравелла", расположенной у живописного мыса Лермонтова и грота Дианы. С обрыва в море съехало около 250 квадратных метров берега вместе с забором и асфальтированной дорогой. До ближайших домиков остались считанные метры. Землей и скалистыми обломками засыпало пляж и часть лестницы, ведущей к морю. На этот раз никто не пострадал, но страшно представить, какими могли быть последствия, случись обрушение летом.
Читать на сайте RG.RU
В Севастополе разгорелись споры о застройке мыса Фиолент

Как сообщили "РГ" в ГУ МЧС России по Севастополю, специалисты осмотрели место обвала, а дальнейшую работу вверили правительству Севастополя. В профильном управлении ограничились рекомендациями владельцам турбазы.

- Пострадавших и погибших нет. Администрации выданы рекомендации по безопасному функционированию базы отдыха, - рассказал и.о. начальника управления гражданской защиты правительства Севастополя Евгений Поляков.

Ученые объясняют, что обвалы на Фиоленте - часть природного процесса. Но ситуация усугубляется массовым строительством вдоль обрыва. В результате оползни происходят все чаще.

- По нашим наблюдениям, это уже пятый крупный обвал за последние 15 лет в районе "Каравеллы", - рассказал "РГ" доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин. - Все южное побережье Гераклейского полуострова подвержено частым обвалам и оползням. По некоторым оценкам, в результате абразии и обвально-осыпных событий за последние пять-шесть тысяч лет берег здесь отступил примерно на три километра. Этот процесс будет продолжаться, и он только ускоряется из-за вмешательства человека.

В Крыму обвал на мысе Хамелеон сняли на видео

"Каравелла", как и соседние садовые товарищества, появилась еще в советские годы. За десятилетия у Фиолента вырос крупный дачный микрорайон с одноименным названием. Помимо природных красот дачникам досталась масса коммунальных проблем - перебои с водой, отсутствие газа и централизованной канализации. А ведь многие живут здесь круглый год, а летом буквально в каждом доме предлагают жилье туристам. Проход к морю - отдельная трудность. Со стометрового обрыва на узкие дикие пляжики ведут крутые лестницы и осыпающиеся тропинки. За них то и дело возникают споры между простыми дачниками, владельцами пансионатов, общественниками. У кромки обрыва - самая дорогая земля, видовые участки. Поэтому тут и там возникает новое строительство, которое подбирается все ближе к краю. Как пример, по соседству со свежим обвалом, вплотную к уцелевшей части дороги возводят дом в несколько этажей - будущий коттедж или мини-гостиницу.

- Субъекты хозяйственной деятельности - садовые товарищества - оказывают негативное воздействие на земляной, почвенный покров, - рассказал "РГ" начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзора) Сергей Самойлов. - На участках устроены выгребные ямы, которые дренируют в почву, летом ведется активный полив огородов, что вкупе с природными явлениями оказывает воздействие на береговую часть Фиолента и других прибрежных зон. Антропогенную нагрузку необходимо уменьшать. В первую очередь должны быть оборудованы герметичные септики и заключены договоры на вывоз сточных отходов. Управление благоустройства департамента городского хозяйства уже проводит работу с председателями садовых товариществ.

На побережье Крыма насчитали 9000 незаконных объектов

Но обвалы это полностью не прекратит, так как останется влияние природных факторов, уточняет чиновник. Получается, что строительство у обрыва люди ведут на свой страх и риск.

Ученые подтверждают, что из-за отсутствия канализации в дачном массиве все стоки уходят в землю и существенно увеличивают риск образования оползней.

- Разного рода строительство ведется на плато у самой бровки клифа, - говорит Юрий Горячкин. - Вдобавок к этому владельцы участков самовольно делают пропилы в скалах, чтобы построить спуски и лестницы на пляж. Возле них возникают потенциально опасные зоны.

На Южном берегу Крыма произошло землетрясение

Так, еще в советские годы на турбазе "Каравелла", принадлежащей севастопольскому заводу "Маяк", пробурили лифтовую шахту и подземный тоннель для прохода к морю. До запуска лифта дело не дошло, но шахта в скале осталась. А нынешние владельцы турбазы "прославились", перегородив дорогу вдоль обрыва, которой пользовались дачники. Осенью 2015 года общественники расчистили проезд, однако следом была разрушена и засыпана землей общественная лестница на пляж. А спустя год природа расставила точки на "и" - теперь пляж у "Каравеллы" погребен под грудой камней. Кстати, в начале года база была выставлена на продажу почти за миллион долларов.

Чтобы люди не пострадали, необходимо остановить строительство вблизи обрывов. Но пока происходит с точностью до наоборот.

- Все, что построено вдоль бровки обрыва, обречено. Рано или поздно все окажется в море, - продолжает Горячкин. - Но к сожалению, люди думают, что их это не коснется, и продолжают строить. Теоретически берег можно укрепить, но стоимость таких мероприятий будет несопоставима с ценой защищаемых строений. Да и с какой стати общество должно за это платить? Это нецелесообразно, да и природу не обманешь.

Кстати

В 2013 году в садовом товариществе на Фиоленте обвалилась дача. Со стометровой высоты рухнул забор и вольер с павлинами, над пропастью повисло здание летней кухни. Люди, к счастью, не пострадали.

Между тем

На территории Севастополя находятся 119 оползневых участков. В 2016 году правительство города выделило 900 тысяч рублей из резервного фонда для обследования этих зон. Контракт будет выполнен до конца года.

- Более 30 крупных участков будут описаны, включая район мыса Фиолент, - говорит Сергей Самойлов. - Результаты работы направим в департаменты архитектуры и градостроительства, городского хозяйства, управление гражданской защиты для принятия мер. Основная рекомендация - уменьшать антропогенную нагрузку на побережье и соблюдать водоохранное законодательство.

А чтобы остановить дальнейшую застройку прибрежной территории, в Севастополе поставят на кадастровый учет водоохранную зону Черного моря. Контракт о занесении сведений в государственный кадастр недвижимости должен быть выполнен до конца года.

Справка "РГ"

Склоны обрыва и морская акватория у мыса Фиолент охраняются государством. Здесь находятся три природоохранные зоны: комплексный памятник природы местного значения 5,9 гектара), ландшафтный природный заказник общегосударственного значения (более 30 гектаров), а также прибрежный аквальный комплекс (почти 180 гектаров).

Наука Природа Севастополь Крым