19.12.2016 16:54
Общество

На природоохранные мероприятия в 2017 году выделят 24 млрд рублей

Экологический контроль гарантирует надежную защиту природы
Текст:  Лидия Захарова
Российская газета - Спецвыпуск: Транспорт нефти №288 (7156)
До нового года, который объявлен в России Годом экологии, осталось совсем чуть-чуть. Подготовка к нему идет полным ходом. В преддверии 2017-го министерство природы уже подписало ряд соглашений о природоохранных инвестициях с представителями региональных властей и промышленными компаниями. Общая сумма природоохранных мероприятий, предусмотренных соглашениями, составила почти 24 млрд руб. Ожидается, что выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в следующем году снизятся более чем на 70 тыс. т в год.
Читать на сайте RG.RU

Компании все больше внимания уделяют этим проблемам. "В стране постепенно ужесточается природоохранное законодательство, уменьшаются нормы выброса вредных веществ в атмосферу, загрязнения вод, решаются вопросы переработки и захоронения различных видов отходов. Необходимо уменьшить антропогенную нагрузку на природу, и бизнес не может оставаться в стороне", - отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

Сергей Иванов обсудил защиту животных с главой IFAW и Памелой Андерсон

Многие крупные государственные компании уже сегодня ответственно относятся к экологическим вопросам. Начало этому было положено лет 12-15 назад, вспоминает Владимир Гутенев, депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Тогда нефтяной бизнес стал внедрять так называемую Систему менеджмента окружающей среды - стандарт ISO 14000, в котором четко прописаны экологические требования. В частности, компании получают международные сертификаты DQS соответствия стандарту ISO 14001:2004, проходят ежегодные инспекционные аудиты с привлечением международных экспертов, утверждают регламенты Системы экологического менеджмента, в которых определена ответственность, полномочия и взаимодействие персонала. Одной из таких компаний является "Транснефть" - нефтетранспортная монополия, успешно внедряющая целый комплекс мер по защите окружающей среды.

"Ведущие отечественные компании топливно-энергетического комплекса демонстрируют истинно европейский уровень ответственного отношения к окружающей среде. Наши нефтяные и нефтетранспортные компании, к примеру, ответственно относятся к экологической тематике и несут существенные издержки, - отмечает Владимир Гутенев. - Они используют аэрокосмический мониторинг удаленных объектов, щадящие технологии купирования розлива нефти с помощью биосорбентов".

Это препараты, состоящие из самого сорбента (органического или неорганического) и иммобилизованных на нем клеток микроорганизмов-нефтедеструкторов. Сочетание сорбентов и биопрепаратов является одним из наиболее эффективных методов решения проблемы ремедиации - восстановления и очистки почв, загрязненных нефтепродуктами. Длительность, трудоемкость и высокая стоимость остаются главными проблемами рекультивационных работ. Но и их можно решить. Наши ученые разработали уникальный биопрепарат "Бациллосорбойл", выполняющий роль одновременно сорбента, мелиоранта-аэранта, структуропочвообразователя и агрохимиката. Применять его можно для биоремедиации нефтезагрязненных почв в условиях Крайнего Севера.

"Транснефть" успешно внедряет комплекс мер по защите окружающей среды

Экосистема в этом регионе крайне хрупкая, поэтому для сохранения редких видов растений, занесенных в Красную книгу, в "Транснефти" внедрен стандарт по соблюдению требований природоохранного и лесного законодательства при использовании лесов для проведения работ на объектах строительства, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта.

Основной причиной нефтезагрязнений, по статистике, являются порывы на нефтепроводах. Предотвратить эту проблему в "Транснефти" позволяют большой комплекс мероприятий по повышению экологической безопасности объектов трубопроводного транспорта, программа технического перевооружения и реконструкции и внутритрубная диагностика трубопроводов. Контролем состояния труб и разработкой инспекционного оборудования в системе "Транснефти" занимается отдельное дочернее общество - "Транснефть - Диаскан".

Нефтяники поддержали экологическое равновесие заповедных зон Югры

Предприятие первым в мире создало комбинированный магнитно-ультразвуковой дефектоскоп, который за один пропуск по трубе более эффективно по сравнению с обычными приборами обнаруживает дефекты различных типов: коррозия, расслоение, риски, трещины, причем как в металле трубы, так и в сварных швах. В основе его работы лежит метод регистрации утечки магнитного потока и два ультразвуковых метода: с прямым вводом и с наклонным вводом ультразвукового луча. Кстати, "Диаскан" создает инновационные приборы не только для "Транснефти", но и активно выходит с услугами на международный уровень.

Для безаварийной эксплуатации в компании созданы специализированные управления по предупреждению и ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах (СУПЛАВ), центральные ремонтные службы, линейные аварийно-эксплуатационные службы и аварийно-восстановительные службы, которые имеют необходимую спецтехнику для ликвидации ЧС на объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. На объектах "Транснефти" регулярно проводятся учебно-тренировочные занятия и комплексные учения. Для защиты окружающей среды компания проводит огромный комплекс мер, который требует много сил и средств. Однако ликвидация ущерба в любом случае обойдется дороже, чем его профилактика. "Транснефть" хорошо понимает это и инвестирует в природоохранные проекты значительные средства.

Экология