19.12.2016 19:11
Экономика

Основной целью покупки недвижимости за границей стал заработок

Спрос на дачи и квартиры за границей вновь растет, но жить в них россияне уже не собираются
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №288 (7156)
Россияне практически отказались от покупки "евродач" для собственного проживания. Если и приобретают заграничные метры, то в основном с инвестиционными целями, для вложения средств. На такие покупки пришлось около 70 процентов всех сделок, совершенных в этом году, рассказали "Российской газете" специалисты в сфере зарубежной недвижимости.
Читать на сайте RG.RU
В России стал расти спрос на страхование недвижимости

Объем трансграничных операций с недвижимостью в июле - сентябре 2016 года вырос и составил 229 миллионов долларов против 193 миллионов кварталом ранее, свидетельствуют данные Банка России. Это больше минимального показателя, который был зафиксирован в первом квартале кризисного 2009 года - 178 миллионов долларов. Но не так много, если сравнивать с пиком четвертого квартала 2013 года, когда россияне приобрели за границей недвижимость на фантастическую сумму в 676 миллионов долларов.

Эксперты полагают, что объем операций с зарубежной недвижимостью покажет рост и в четвертом квартале, хотя итоги года будут скромнее 2015-го.

Если раньше россияне покупали "евродачи" исключительно для собственных нужд, то теперь недвижимость за границей приобретают для заработка

"На самом деле в этом году мы зафиксировали небольшое восстановление рынка. Стало больше не только запросов, но и количество реальных сделок с заграничной недвижимостью выросло на 15-20 процентов", - констатирует директор по зарубежной недвижимости московского офиса Knight Frank Марина Кузьмина.

В российских городах-миллионниках цены на жилье взяли тайм-аут

Однако, по ее словам, средний бюджет покупки стал заметно меньше. "Сейчас, если говорить о европейской недвижимости, это примерно три миллиона евро. Раньше было в пределах 4,5-5 миллионов".

Достаточно активен спрос россиян на квартиры и дома на Кипре. "Там действует программа по получению гражданства Евросоюза через инвестиции в недвижимость. Плюс входной порог был в ноябре снижен с 2,5 миллиона до двух миллионов евро. Это сделало Кипр еще привлекательнее для иностранцев, желающих вложить деньги в недвижимость", - поясняет Кузьмина. Традиционно приходят запросы и совершаются сделки по приобретению квадратных метров в Лондоне, на Лазурном берегу, в Италии, Испании. За последнее время резко увеличилось количество запросов, хотя пока без реальных сделок, на недвижимость в США. В частности, в Нью Йорке и в Майами. Специалисты связывают это с результатами выборов в этой стране.

Кроме того, растет в глазах россиян популярность на квадратные метры в ОАЭ и Черногории. А вот интерес к Болгарии и особенно Турции падает. "Видимо, Объединенные Арабские Эмираты рассматриваются как альтернатива Турции, а Черногория - Болгарии. И там, и там бюджеты для покупки даже небольшой студии будут несколько выше, но отдача от приобретения будет выше: в ОАЭ можно получать хороший доход от сдачи в аренду, в Черногории теперь можно получить вид на жительство при любой покупке", - говорит Наталья Завалишина, генеральный директор Distant Property.

2,1 миллиарда долларов потратили россияне в 2013 году на зарубежную недвижимость

Спрос россиян за последнеие годы сместился в сторону коммерческой и высокодоходной недвижимости, констатирует Марина Кузьмина. Другими стали покупатели. Если раньше, продав квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки и добавив сбережений, наши люди, не работая в "Газпроме", могли позволить себе покупку "евродачи" исключительно для собственных нужд, то теперь недвижимость за границей приобретают для заработка. Преимущественно те, у кого на руках, несмотря на кризис, есть определенный капитал.

Они покупают не только жилье, способное принести доход, но и коммерческие объекты. К примеру, гостиничные апартаменты, отели. "Сейчас зарубежные метры рассматриватся как некие доходные активы, с помощью которых можно диверсифицировать свой портфель, то есть, следуя популярному совету, разложить "яйца по разным корзинам" и получать ежегодный доход в валюте от сдачи этих объектов, - уточняет Марина Кузьмина. - Доля сделок с зарубежной недвижимостью, которую россияне приобретают для себя в качестве "дачного варианта" или для постоянного проживания, в этом году составила лишь 30 процентов".

Прогнозы на следующий год специалисты дают очень осторожно. "Спрос на "зарубежку" сильно зависит от экономической ситуации и политических взаимоотношений, - напоминает Кузьмина. - С учетом последних событий предугадать, как будет чувствовать себя этот рынок, достаточно сложно". Наталья Завалишина полагает, что при благоприятных условиях интерес россиян к заграничным метрам будет постепенно восстанавливаться. Хотя вряд ли стоит ожидать, что бюджеты сделок быстро вернутся на прежний, докризисный уровень.

Жилая недвижимость