20.12.2016 11:10
Экономика

На Урале появились разработчики промышленных систем мониторинга

Благодаря господдержке рынок промышленного Интернета активно растет
Текст:  Андрей Ловыгин
Российская газета - Спецвыпуск: Инфраструктура №287 (7155)
Центральной темой международной выставки ИННОПРОМ в 2016 году стало обсуждение перспектив индустриальных сетей. Интернет вещей вообще называют сегодня одним из драйверов развития экономики страны и промышленных регионов - таких, как большинство субъектов Уральского федерального округа.
Читать на сайте RG.RU

Буквально за последние два года системы мониторинга станочного парка стали очень востребованным и даже модным в России IT-продуктом. С одной стороны, собственники предприятий осознали, что существуют готовые инструменты для контроля эффективности работы оборудования, в которое они инвестировали немалые средства. С другой - государственная кампания импортозамещения и работа многочисленных инновационных фондов подготовили благодатную почву для появления молодых игроков, дальновидно оценивших перспективы растущего рынка. И если еще пять лет назад его можно было сравнить с чистым полем - всего пара зарубежных и одна отечественная компания предлагали решения по управлению станочным парком предприятий, то сегодня на рынке уверенно работают около десятка российских фирм, в числе которых IT-компании из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Смоленска, Ижевска.

Как научить первоклассника программированию

Главным драйвером роста сегмента MDC (Machine Data Collection - дословно "машинный сбор данных") является уровень потребления промышленного оборудования. В 2015 году мировой рынок станков с ЧПУ достиг величины порядка 80 миллиардов долларов США. По нашей оценке, лишь 15% станков, попадающих на предприятия, в дальнейшем оснащаются универсальными системами мониторинга. Именно эти 15% составляют рынок для продуктов MDC. Учитывая, что средняя стоимость систем мониторинга составляет 2% от цены станка, получается, что фактический объем мирового рынка равен 240 миллионам долларов США, потенциальный же - более миллиарда. Около 12% выпускаемых станков поставляются с "фирменным" программным обеспечением для мониторинга, передачи данных и проведения дистанционной диагностики.

Наибольшее число разработчиков таких продуктов располагается в США. Однако благодаря интересу государства к тематике промышленного Интернета вещей и инициативе Industry 4.0 Россия неожиданно оказалась на втором месте. В 2015 году фактический объем отечественного рынка составил 150 миллионов рублей, потенциальный оценивается в миллиард.

Его особенность - существование значительного количества "самодельных" проектов мониторинга работы оборудования, реализуемых предприятиями самостоятельно. Иногда эти проекты коммерциализируются и тиражируются на другие заводы, однако их доля невелика и не превышает трех процентов рынка. В среднем стоимость базового решения для оборудования одного станка варьируется в пределах от 42 до 200 тысяч рублей (при условии, что проект подразумевает подключение 10 станков с ЧПУ).

Примета нашего времени - молодые игроки рынка делают все возможное, чтобы их продукт заметили "наверху" и способствовали его скорейшей монетизации. Надеемся, что подобные действия, совершаемые во благо развития промышленного Интернета и повышения эффективности производства, в конечном счете не приведут к чрезмерному государственному регулированию в этой области или финансированию из бюджета новых проектов, которые будут клонировать то, что уже давно и успешно работает на предприятиях, ступивших на эту стезю раньше других.

Промышленность УрФО Урал и Западная Сибирь