20.12.2016 20:37
Общество

Ученые: Дольше всего живут люди творческих профессий

Как карьера влияет на здоровье
Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №289 (7157)
По данным британских и австралийских ученых, дольше всего живут люди творческих профессий: ученые, музыканты (особенно дирижеры), художники, артисты, писатели. Немного им уступают политики и бизнесмены.
Читать на сайте RG.RU
Ученые выяснили, как трудное детство влияет на достаток в будущем

Почему так происходит? Здесь много очевидных версий, связанных с уровнем образования, питанием, образом жизни и т.д. Но ученые хотят разобраться в проблеме глубже. Например, любопытный эксперимент провели американские ученые. Они изучали на обезьянах, как место особи в социальной группе сказывается на генетике и иммунитете животного. Эти результаты можно переносить на человека, ведь социальные группы, что у людей, что у животных, выглядят как пирамида. И в кабинетах чиновников, и в институте, и на заводе, и среди обезьян есть безусловный "начальник", стоящий на самой верхней ступеньке, и индивидуум, который подчиняется всем.

Казалось бы, в группах животных все довольно очевидно. Чем ниже статус особи, тем больше ее шпыняют. Отсюда стресс, ниже иммунитет и хуже здоровье. Но как работает этот механизм? Ученые 45 самок макак разделили на группы по пять особей. Постепенно в каждом коллективе какая-то самка становилась номером один, за ней по авторитету и влиянию следовали номера два, три, четыре, и, наконец, последняя оказывалась "изгоем". Затем группы перемешивали так, чтобы в новых пятерках собирались самки с одним номером. И теперь им приходилось заново выстраивать социальный порядок. В итоге какая-то, скажем, из "третьих номеров" поднималась до "номера один", а какая-то съезжала к подножию пирамиды.

Ученые выяснили, кому не стоит работать в ночную смену

В итоге ученые обнаружили, что у "изгоев" значительно активнее работали гены, отвечающие за иммунитет и за воспаление. Причем при понижении ранга даже незначительная инфекция вызывала хроническое воспаление. Но самое главное: иммунная система давала на инфекцию асимметричный ответ. Он был либо слишком сильным, либо слишком долгим. И вреда от него больше, чем пользы.

Но как только животное начинало делать "карьеру" и поднималось "вверх", иммунитет приходил в норму. Вывод, казалось бы, очевидный: хотите жить дольше, стремитесь к независимости, не позволяйте себя унижать. Впрочем, это не последнее слово ученых. Они заметили, что иммунитет "болезненно" реагирует не только на оплеухи "начальства". Не менее чутко он воспринимает невнимание окружающих. Обезьяны страдали, если с ними меньше общались другие члены группы. Возможно, чтобы хорошо себя чувствовать, вовсе не обязательно лезть к вершине пирамиды, достаточно обзавестись друзьями. Очень симпатичный вывод.

Наука