В наиболее сложном положении оказались жители старинного северного города Сольвычегодск - они едва не замерзли в своих домах. При 30-градусных морозах, которые держались здесь еще в начале недели, внутри было 10-15 градусов тепла. В поликлинике и в детском саду температуру поддерживали в основном за счет электрообогрева, закрыли даже местную общественную баню.
Причиной коммунальных заморозков стала центральная котельная. Как оказалось, она не в состоянии поддерживать нормальный температурный режим в домах. При работе котлов на полную мощность из-за роста электронагрузки в сетях происходят аварийные отключения трансформаторной подстанции.
Предысторией этой ситуации послужил конкурс на право заключения договора долгосрочной аренды объектов коммунальной инфраструктуры Котласского района, объявленный в 2014 году. Компания-победитель взяла в аренду здание склада запчастей и провела там реконструкцию по установке котлов. Так была введена в эксплуатацию "новая котельная".
По признанию местных чиновников, поначалу работа организации казалась нормальной. А позже выяснилось, что в домах жителей "перетоп", температура доходила до 35 градусов тепла в помещении, а из трубы котельной валил черный угольный дым, который хлопьями оседал на снеге. В итоге после вмешательства прокуратуры компания объявила себя банкротом, а местным властям пришлось срочно искать нового арендатора перед самым началом этого отопительного сезона. Им стала вологодская фирма, но справится с теплоснабжением Сольвычегодска не смогла и она.
На комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение: вывести центральную котельную из системы теплоснабжения города, подключив дополнительные мощности и ресурсы, имеющиеся на месте.
Как сообщила "РГ" глава Котласского муниципального района Светлана Бральнина, сейчас на котельной "Центральная" работает один котел мощностью 1,5 мВт, он запитан на горячее водоснабжение Сольвычегодска.
- В городе есть еще одна котельная ремонтно-механического завода, было решено подключить к обогреву и ее. Но там всего 4 котла мощностью 2 мВт, что не позволяет дополнительно подать горячую воду населению, весь расход идет на теплоснабжение, - поясняет Светлана Бральнина.
По ее словам, ситуация в городе постепенно стабилизируется, опасности разморозки системы отопления нет. Кроме того, решается вопрос о расторжении договора с компанией "Теплоэнергосервис", которая занималась теплоснабжением Сольвычегодска, и передаче этих функций "Архоблэнерго".
По последней информации, нормативный запас топлива создан во всех муниципалитетах Архангельской области, однако тревогу вызывает ситуация в Няндоме. Сейчас туда организованы дополнительные поставки двух тысяч тонн угля из Хакасии.
Глава региона Игорь Орлов потребовал от всех глав муниципальных образований тщательно проанализировать ситуацию с теплом, а также выработать план действий на случай срыва поставок топлива. В противном случае будет вводиться режим внешнего управления теплоснабжением городов и сел.
Тревожные сигналы, поступающие из районов области, заставили поторопиться с запуском системы мониторинга, которая позволяет отслеживать наличие и расход топлива всех котельных региона в режиме реального времени.
Сейчас такая информационная система передана в опытную эксплуатацию министерству ТЭК и ЖКХ Поморья. Актуальные данные поступают ежедневно и позволяют вести непрерывный контроль по каждой из 600 котельной области.
- Ведется работа над тем, чтобы руководители высокого уровня, например, губернатор, могли в режиме онлайн видеть происходящие процессы, и на основе этой информации оперативно принимать управленческие решения, - подчеркнул директор ГАУ АО "ИКТ АО" Михаил Жабицкий.
К примеру, уже сейчас в режиме онлайн можно отследить такие показатели, как наличие запасов топлива (каменный уголь, древесное и жидкое топливо), динамику его прихода и расхода по каждому виду и по каждой котельной.