Шесть мифов ЦРУ о Хусейне
Первым суждением, расхожим в ЦРУ, но на деле, как признает аналитик, оказавшимся вымыслом, было предполагаемое существование у Хусейна нескольких двойников. Поэтому, когда американские спецназовцы обнаружили в небольшом подземном бункере в окрестностях Тикрита - родного города Саддама Хусейна - обросшего бородой мужчину, походившего на иракского лидера, специалисту была поставлена цель: удостовериться, что крепкий, но взъерошенный старик - это действительно Хусейн. В дополнение к имевшимся физиологическим приметам (татуировки на правой руке, шрам от пулевого ранения на левой ноге, особенности мимики) Никсон, в деталях изучавший все, связанное с иракским лидером, составил перечень вопросов, на которые мог ответить только настоящий Саддам. По словам Никсона, при первой встрече с задержанным у него "перехватило дыхание". "Нельзя отрицать, что у него была харизма, - пишет аналитик. - Даже будучи узником, обреченным на казнь, он излучал значимость". Иракский лидер отвечал на вопросы только тогда, когда хотел.
После того, как агенты спецслужб удостоверились, что имеют дело с настоящим Саддамом, они приступили к допросам, в первую очередь об оружии массового поражения (ОМП), предполагаемое наличие которого у иракских властей и стало предлогом для вторжения США в эту страну. Здесь развенчался миф второй. Хусейн называл американцев "кучкой невежественных хулиганов". "Вы нашли предателя, который привел вас к Саддаму Хусейну (по официальной версии его выдал один из близких или приближенных - прим. "РГ"). И вы не можете найти никого, кто показал бы вам, где спрятано оружие массового поражения?, - иронизировал свергнутый иракский лидер над американскими следователями. - У нас нет связей с Усамой бин Ладеном (на тот момент лидер террористов "Аль-Каиды" - прим. "РГ"), нет и ОМП. Ирак - не террористическая страна. Мы не являлись угрозой соседям. Но американский президент (Джордж Буш-младший - прим. "РГ") сказал, что Ирак хотел напасть на его папочку и обладает оружием массового поражения". "Неожиданными" для Никсона стали и ответы Саддама на вопрос о том, собирался ли он использовать такое оружие против США в Саудовской Аравии. "Мы никогда не думали об этом, это даже не обсуждалось, - удивлялся Хусейн. - Применить его против всего мира? Да кто бы решился на такое? Кто бы стал использовать такое оружие, если оно не применялось против нас самих?"
В-третьих, на допросах он решительно отрицал все предположения о причастности к террористическим атакам на Америку 11 сентября 2001 года. "Посмотрите, кто этим занимался. Откуда были эти люди? Из Саудовской Аравии, - аргументировал он. - А их лидер Мухаммед Атта, разве он был из Ирака? Нет, он египтянин. Так почему же вы думаете, что я имел отношение к этим атакам?". Более того, Саддам предполагал, что эти атаки сделают Ирак и США ближе. Он считал, что американцы будут искать сотрудничества с его правительством в борьбе с исламским фундаментализмом. Позже по итогам изучения захваченных в Багдаде документов американские власти пришли к выводу, что Хусейн действительно не поддерживал связей с "Аль-Каидой", хотя администрация США ставила ему это в вину.
Еще одним заблуждением были и догадки о том, что Саддам правит Ираком железной рукой. Как отмечает Никсон, в ходе запросов стало ясно, что "в последние годы Хусейн зачастую плохо представлял, что вообще происходило в Ираке, не интересовался деталями работы собственного правительства, не имел реального плана обороны страны и не мог вообразить масштаба надвигающейся бури".
Откровением для следователя ЦРУ стали подробности юности и семейной жизни иракского лидера. "В годы, проведенные за изучением Саддама, я никогда не ставил под вопрос расхожее мнение о том, что его приемный отец в Тикрите избивал его, - рассказывает Никсон. - Многие видные психологи, изучавшие Хусейна со стороны, объясняли этим его жестокость и стремление заполучить ядерное оружие". Однако на допросах Саддам в лучших выражениях описывал своего отчима: "Благослови его господь. Если у него был секрет, он всегда мне доверял. Я был ему дороже, чем его родной сын Идхам". По наблюдению Никсона, единственным, что заставляло Хусейна по-настоящему проявлять эмоции, были разговоры о двух его дочерях, которых он "очень любил". Он гордился и своими сыновьями, но признавал за ними определенные недостатки и иногда наказывал их. По словам Хусейна, когда он узнал, что один из его сыновей содержит коллекцию машин Bentley, Jaguar и Mercedes, которые охраняют солдаты гвардии, то пришел в ярость: "Какой сигнал мы посылаем иракскому народу, страдающему от санкций?". Позже иракский лидер приказал сжечь автомобили.
Наконец, ошибочными оказались и сведения американской разведки о его физическом состоянии, согласно которым он испытывал боли в спине, из-за чего перестал есть мясо и курить сигары. Хусейн не понимал, откуда ЦРУ получило такие данные, сообщив, что обожает мясо и выкуривает по 4 сигары в день. По наблюдению следователя, "он был в удивительно хорошей форме".
Сбывшееся пророчество Саддама
Примечательно, что Хусейн безошибочно предсказал, что американское вторжение в Ирак будет провалом. "Вас постигнет неудача. Вы поймете, что не так-то это просто, управлять Ираком, - отвечал он на вопросы следователя. - Вы не знаете языка, не знаете истории и образа мысли арабов. Сложно понять иракский народ, не зная особенностей климата и истории страны. Иракцев из-за этого считают несговорчивыми - из-за летней жары. Следующим летом, когда будет жарко, они могут восстать против вас. В 60-ые, когда было жарко, у нас была революция. Можете доложить это президенту Бушу".
"История доказала, что он был прав", - признает экс-аналитик ЦРУ.
Глухота Буша и покорность ЦРУ
По словам Никсона, прошло еще несколько лет прежде чем он попытался "лично объяснить президенту США реалии Ирака". Это произошло в конце 2007 года. К тому моменту Хусейн уже был казнен через повешение. На встрече в Овальном кабинете Белого дома Буш поинтересовался, каким был иракский лидер. "Я сказал, что сначала он (Саддам Хусейн - прим. "РГ") вел себя обезоруживающе и самокритично, пытаясь успокоить собеседника. Но президент посмотрел на меня так, словно был готов выйти из себя. Тогда я поспешно добавил, что настоящий Саддам был саркастичным и заносчивым садистом, что, похоже, успокоило Буша, - рассказывает Никсон. - Когда я выходил, он пошутил, спросив, уверен ли я в том, что Саддам не рассказал, где прячет свои пробирки с сибирской язвой. Все посмеялись, но мне эта шутка показалась неуместной. Америка потеряла более 4 тысяч военнослужащих".
По словам Никсона, в своих мемуарах Буш утверждал, что не будет критиковать ЦРУ за провалы в разведданных по Ираку. Но, по мнению аналитика, именно это президент и сделал: "Он винил управление в том, что все пошло наперекосяк и называл его анализ "догадками", в то время как сам слышал только то, что хотел услышать".
Таким образом Никсон фактически признает, что ему не хватало настойчивости прямо донести свои выводы до президента, а приходилось корректировать их дабы не разгневать главу государства. Вероятно, тоже самое можно сказать и о многих других в ЦРУ, где изо всех сил пытались обеспечить формальный повод для вторжения в Ирак, которого явно хотели в Белом доме.
Результатом стали ошибочные выводы спецслужб о наличии у Ирака оружия массового поражения и пробирка с его образцами, которой госсекретарь США Колин Пауэлл потрясал на заседании СБ ООН в качестве доказательства. Эти выводы послужили поводом для вторжения США в Ирак в 2003 году.
"Я не хочу утверждать, что Саддам был абсолютно невиновен. Он был жестоким диктатором, который подтолкнул регион к хаосу и кровопролитию, - заключает Никсон. - Но, оборачиваясь назад, мысль о стареющем и отвлеченном Саддаме у власти выглядит почти комфортной в сравнении с бесполезными жертвами наших храбрых военнослужащих и ростом ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ - прим. "РГ"), не говоря уже о триллионах долларов, потраченных на новую войну в Ираке".
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"