Доля "возрастных" заемщиков и тех, кто сейчас принадлежит к категории 30-39 лет, в течение этого года росла самыми заметными темпами. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Получателей кредитов среди тех, кому еще не исполнилось 29 лет, напротив, стало меньше.
Гендиректор НБКИ Александр Викулин видит причину в том, что банки в последнее время стали тщательнее относиться к выбору заемщиков. "Они стараются выдавать кредиты только гражданам с наиболее положительной кредитной историей и постоянным источником доходов", - уточняет Викулин. По его словам, пожилым людям свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизни, включая финансовый. Кроме того, они получают пенсию, а значит, имеют стабильный и прогнозируемый доход.
Доля молодых заемщиков, по мнению Викулина, уменьшается не только в силу недостаточно стабильного дохода, но и по причине недостатка жизненного, профессионального и финансового опыта. Но есть и другая точка зрения. Андрей Люшин, зампред правления Локо-Банка, считает, что изменение возрастной структуры заемщиков произошло из-за того, что кредитные организации, наоборот, стали менее разборчивыми. "Банкам необходимо привлекать новых клиентов, что особенно сложно в условиях падения реальных доходов и потребительского спроса, а также на фоне достаточно высоких ставок в экономике. Поскольку снижать ставки они не могут, приходится смягчать требования к заемщикам", - поясняет Люшин. В условиях периодического подорожания лекарств и услуг ЖКХ, а также отставания индексации пенсий от реального роста потребительских цен пенсионеров трудно назвать наименее рискованной категорией заемщиков, добавляет он.
Как бы то ни было, банки в последнее время охотнее кредитуют клиентов в возрасте. Верхняя возрастная планка, которую ставит большинство кредиторов потенциальным заемщикам, - 70-75 лет. Чаще всего максимальная сумма кредита составляет 300-500 тыс. рублей.
Но в случае с официально работающими пенсионерами с заработком выше прожиточного минимума, которые к тому же являются зарплатными клиентами банка, она может быть и выше. Средняя ставка по кредиту составляет 17-18%. В основном пенсионеры оформляют кредиты на ремонт дачи, покупку авто или на ценный подарок детям или внукам.
Верхняя возрастная планка потенциальных возрастных заемщиков - 70-75 лет.
Взбодрить спрос граждан на заемные деньги должно снижение процентных ставок и смягчение условий получения кредитов. Ситуация сейчас благоприятная - уже в середине будущего года ставки по ипотеке могут упасть ниже 10%, считают эксперты. Еще до конца этого года улучшить условия по потребкредитам предполагают 43% банков, а еще 36% сделают это в первом квартале нового года. Об этом заявил в своем обзоре Банк России. Одной из причин такой лояльности стало повышение платежной дисциплины многих заемщиков. Так, на 1,5% снизилась общая просроченная задолженность, а по ипотеке она остается на уровне 1,7%, что считается неплохим показателем.
Подстегивают аппетит банков и предстоящие новогодние праздники. О снижении ставок по ипотечным кредитам - до 11,6 и 11,5% - заявили сразу два крупнейших российских банка. Как поясняют сами банкиры, именно сейчас ставки в рамках подобных предложений находятся на исторических минимумах.
Ожидаемый рост кредитования окажет благоприятное воздействие на всю экономику, полагают эксперты. Например, рост количества выдаваемых автомобильных кредитов подстегивает производство транспорта в стране. То же самое происходит с ипотекой. Благодаря ипотечным программам, в том числе льготным, удается выдерживать объем сдачи в строй жилья на уровне 70-80 млн кв. метров в год.
Подготовил Сергей Куликов