Арбитражные заседатели - это граждане Российской Федерации, которые не имеют статуса судей, но могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных процессах по заявлению сторон.
В числе основных требований к кандидатам: возраст не моложе 25 и не старше 70 лет, безупречная репутация, высшее образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5 лет.
Арбитражными заседателями, по закону, не могут быть госслужащие, работники российской судебной системы, в том числе, судьи, прокуроры, следователи и адвокаты, а также лица, которые имеют судимость и состоят на учете у нарколога или психиатра. Однако практика показала, что этих ограничений недостаточно для объективного и беспристрастного рассмотрения дел с участием арбитражных заседателей.
Согласно поправкам в законодательство, арбитражный заседатель обязан отказаться от участия в процессе, если он сам, члены его семьи или деловые партнеры заинтересованы в исходе дела, например, могут получить в результате доход, какую-либо выгоду или другие преимущества.
Еще одно важное требование, которое вводит новый закон: арбитражным заседателем не может быть лицо, состоящие в родственных отношениях с председателем или заместителем председателя арбитражного суда, в котором он предполагает работать. К таким родственникам относятся супруги, дети, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супруга или супруги.
По закону арбитражный заседатель может исполнять свои полномочия в течение 2 лет, однако впоследствии его могут утвердить на новый срок. В период исполнения полномочий на арбитражного заседателя и членов его семьи распространяются гарантии неприкосновенности судей.
Изменения в закон "Об арбитражных заседателях” вступили в силу с момента официального опубликования документа.