Новости

07.10.2016 16:17
Рубрика: Власть

В России останется только 150 третейских судов

Все третейские суды в России должны будут пройти через обязательную процедуру лицензирования. Такое заявление сделал сегодня на пятом съезде третейских судов РФ президент Союза третейских судов Алексей Кравцов. Как сообщил он "РГ", сегодня в Минюсте зарегистрировано 1500 третейских судов, но только у 134 есть свой официальный сайт. "Ни одна уважающая себя организация, а уж тем более суд, не может работать без сайта. Скорее всего, после реформирования системы арбитража на рынке останется только 150 третейских судов", - пояснил Алексей Кравцов.

Дело в том, что сейчас вводится новая система регистрации третейских судов, согласно вступившему в силу в сентябре этого года закону "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" ФЗ-382. Все третейские суды должны будут получить лицензию. Согласно новому закону, третейские суды могут создаваться только как некоммерческие организации. По словам Алексея Крацова, это верное решение, так как суды не должны вести коммерческую деятельность, все сборы и так идут исключительно на гонорары судьям.

С 1 ноября этого года третейские суды начнут подавать документы на перерегистрацию. Среди обязательных требований на получение лицензии - официальное опубликование сведений об учредителях арбитражного учреждения. Предъявляются особые требования к составу списка арбитров: их должно быть не менее 30 человек, из которых третью часть должны составлять юристы с учеными степенями.

Теперь государственным судьям в отставке разрешается продолжать свою деятельность в третейских судах. Арбитрам разрешили получать официальный запрос через государственные суды, которые будут обязаны на него ответить.

Все законодательные новации, как ожидается, должны кардинально изменить отношение к арбитражу в нашей стране. Как рассказал на съезде председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, сегодня третейские суды не могут конкурировать с государственными. Им отводится факультативная роль. А некоторые уверены, что все третейские суды являются "карманными" и помогают осуществлять рейдерские захваты. И принятие нового закона автоматически не решит всех проблем арбитража. Председатель президиума Союза третейских судов Валерий Чичканов предложил участникам съезда уже сейчас начать работу над подзаконными актами.

Недавно, в сентябре, прошел первый Совет в Минюсте по совершенствованию третейского разбирательства, следующий совет должен пройти в конце октября.

Власть Работа власти Судебная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники