Ихтиолог мурманского морского биологического института внимательно изучила фотографии рыб, которые накануне тиражировали СМИ как сенсацию, и заключила, что улов для трала вполне тривиальный. Яркие снимки "чудищ морских" получились за счет того, что глубоководные обитатели меняют свой внешний облик во время резкой смены давления и быстрого подъема со дна.
- Увеличенные глаза - результат резкой смены давления. Поэтому рыбы выглядят ужасающе. Святящиеся глаза у химеры - это особенность строения глаза глубоководной рыбы и, скорее всего, реакция на вспышку, - предположила научный сотрудник, ихтиолог лаборатории ихтиологии и физиологии рыб ММБИ Евгения Расхожева.
Напомним, накануне мурманский моряк Роман Федорцов опубликовал в Twitter подборку фотографий ярких и на его взгляд необычных рыб: с крыльями, длинными хвостами, чересчур огромными и даже светящимися глазами. Выяснялось, что это представители классических и давно известных родов рыб Баренцева моря: химера, макрурус, карепроктус из семейства морских слизней и два вида ликодов. Они регулярно встречаются среди улова тральщиков, которые работают на больших глубинах - в южной части Баренцева моря.
- Некоторые объекты относятся к отряду трескобразных. Химера и макрурус - столовые виды, остальные теоретически тоже можно есть, они не ядовиты, - заметила Евгения Расхожева.
Разнообразие Баренцева моря - больше ста видов рыб. Но основу промысла составляют треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала и палтус. На прилавке не встретишь всех богатств северного моря. Даже исследователям, чьи экспедиции чаще всего проходят в северной акватории (вдоль шельфа, где глубина в среднем 200 метров), не всегда удается подержать в руках обитателей больших глубин. Научной сотруднице морского института опыт распространения снимков баренцевоморских рыб показался очень интересным, ведь моряку удалось привлечь внимание большой аудитории к энциклопедическим знаниям.