Ровно в 14.00 председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин открыл сессию. Белорусскую парламентскую делегацию на сессии традиционно возглавлял председатель Палаты представителей Национального собрания РБ Владимир Андрейченко.
Свою работу парламентарии начали с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе над Черным морем.
После этого участники сессии приступили к церемонии признания полномочий новых депутатов, делегированных Национальным собранием Беларуси и Федеральным Собранием России. Дело в том, что в уходящем году оба депутатских корпуса - Нацсобрания РБ и Госдумы РФ - серьезно обновились, а часть депутатов из состава прежнего Парламентского собрания сложили свои полномочия.
Прежде всего депутаты избрали нового председателя - им стал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Первым его заместителем был вновь переизбран Владимир Андрейченко.
Вячеслав Володин поблагодарил коллег за доверие в связи с избранием и завил, что постарается не просто оправдать его, а "делать все, чтобы наши отношения в рамках Союза развивались, чтобы парламент Беларуси и России как можно эффективнее решал задачи гармонизации и унификации законодательства".
В свою очередь Владимир Андрейченко, выступая перед коллегами, заявил, что Беларусь и Россия должны усилить взаимодействие во всех сферах, но при этом парламентарий посетовал, что "союз превращается в политический проект", а в российском информационном пространстве "предпринимаются попытки переформатировать образ Беларуси и белорусов". Поэтому, подчеркнул Андрейченко, механизмы сотрудничества Беларуси и России "должны работать вопреки кризисам, даже если задачи, которые приходится решать, кажутся непростыми".
- Влияние союзного парламентаризма на сближение Беларуси и России нам необходимо усилить, - отметил он далее и напомнил, что во многом благодаря инициативе и полезным делам Парламентского собрания за 20 лет "созданы очень серьезные наработки союзного строительства: правовые, экономические, социальные, правоохранительные, гуманитарные и другие".
Далее на сессии были подтверждены полномочия других заместителей председателя, а также парламентариев.
Всего в состав Парламентского Собрания вошли, как и прежде, 72 депутата - по 36 представителей парламента от каждой страны, при этом впервые статус союзных парламентариев получили 39 человек. Другими словами, состав обновился более чем наполовину, что наверняка придаст новый импульс работе Собрания.
Среди депутатов - узнаваемые лица, например, заместитель председателя Совета Республики НС Беларуси Марианна Щеткина, знаменитый российский спортсмен Николай Валуев, вновь переизбраны летчик-космонавт Светлана Савицкая и Франц Клинцевич...
Один из главных вопросов в повестке сессии стало обсуждение и принятие проекта союзного бюджета на 2017 год. Его доходная часть определена в размере 6 миллиардов 712 миллионов российских рублей и будет сформирована в основном за счет отчислений государств - участников Союзного государства: 3,167 миллиарда российских рублей - доля России и 1,705 миллиарда - Беларуси. Кроме того, союзный бюджет пополнят доходы Телерадиовещательной организации Союзного государства в размере 1 миллиона российских рублей и остатки средств бюджетов Союзного государства прошлых лет в размере 1,839 миллиарда.
Что касается расходной части, то она намечена в размере 4,873 миллиарда и предусматривает финансирование шести союзных программ и 26 мероприятий. Речь идет о разработках в космической отрасли, наноэлектронике и других сферах. К примеру, проект "СКИФ-НЕДРА", над которым ученые трудятся уже несколько лет, на выходе предусматривает воплощение в жизнь инновационных технологий для разведки полезных ископаемых в России и Беларуси. А в рамках программы "Автоэлектроника", начатой в 2016-м, создадут интеллектуальные системы обеспечения безопасности автотранспорта. Кроме того, более 240 миллионов рублей зарезервированы на три новые программы Союзного государства - две медицинские ("ДНК-идентификация" по изучению геномных технологий, а также программа по новой методике лечения позвоночника у детей) и проект по развитию системы гидрометеорологической безопасности. Для этого бюджет сформирован с профицитом в размере 1,839 миллиарда.
Принятый Парламентским Собранием бюджет поступит на утверждение Высшего Госсовета Союзного государства.
В завершение парламентарии приняли ряд организационных решений, обсудили график работы Парламентского Собрания в 2017 году и план его международной деятельности.
В работе 51-й сессии Парламентского Собрания принял участие Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Следующую, 52-ю сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России решено провести в Беларуси.
Избранные заместители Председателя Парламентского Собрания
Иван Мельников - первый заместитель Председателя Госдумы РФ;
Марианна Щеткина - заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания РБ;
Валерий Воронецкий - председатель Постоянной комиссии Национального собрания РБ по международным делам;
Юрий Воробьев - заместитель Председателя Совета Федерации РФ.
Избранные председатели Комиссий Парламентского Собрания
Комиссия по информационной политике - Андрей Наумович (Беларусь);
Комиссию по законодательству и Регламенту возглавил Артем Туров (Россия),
Комиссию по экономической политике - Сергей Калашников (Россия);
Комиссия по бюджету и финансам - Николай Гончар (Россия);
Комиссия по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - Елена Афанасьева (Россия);
Комиссия по вопросам внешней политики - Сергей Рахманов (Беларусь);
Комиссия по безопасности, обороне и борьбе с преступностью - Валерий Гайдукевич (Беларусь);
Комиссия по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий - Галина Филиппович (Беларусь).
Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:
- Мы очень серьезно поработали над регламентной правовой базой по формированию бюджета, у нас в общей сложности было в этом году принято шесть документов и еще последние четыре буквально сейчас одобряются. Это большая работа, которая не видна со стороны, но крайне важна. Также очень важный вопрос - наполнение бюджета. Разрыв между доходной и расходной частями образовался за счет накопившихся неиспользованных денег. У нас есть возможность радикально выправить ситуацию - несколько союзных программ в данный момент находятся на финальной стадии обсуждения. Если мы добьемся их одобрения, то к 2018 году выйдем на практически беспрофицитный бюджет. Будем обращаться за помощью к парламентариям, попробуем сообща решить эту задачу... Мы и с предыдущим составом парламентариев хорошо работали, уверен, что так будет и с нынешним. Желание работать у всех есть.
Тем временем
26 декабря в Госдуме в Москве прошло первое заседание Комиссии по информационной политике союзного парламента. В новый состав этой Комиссии вошли восемь депутатов: по четыре от Беларуси и России. Профессионалы, не первый год занимающиеся вопросами деятельности СМИ. Половина нынешнего состава, к примеру, Андрей Наумович, Светлана Герасимович, Леонид Слуцкий, Владимир Афонский работали в составе Комиссии еще в предыдущем созыве (последний, к слову, был единогласно избран заместителем председателя Комиссии).
Помимо решения ряда организационных вопросов, депутаты заслушали отчет о деятельности Комиссии в 2016 году, об исполнении союзного бюджета, особенно в части, касающейся союзных СМИ, а также утвердили план-график работы на предстоящий год. Было отмечено, что в 2016 году Комиссия собиралась четыре раза, рассмотрев в общей сложности свыше 40 вопросов. Депутаты приняли активное участие и в работе постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании на тему "Общее информационное пространство Союзного государства", проходившем в мае в Минске. Тогда по итогам работы семинара были приняты важные рекомендации.
Активная работа парламентариев и союзных СМИ в этом направлении будет продолжена и в новом году.