На более ранний срок может быть перенесено вступление в силу требования об обязательном проведении Государственной экологической экспертизы намечаемых предприятий первой категории. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Государственную думу РФ. Вместо 1 января 2018 года норма об обязательном проведении Госэкоэкспертизы может вступить в действие уже с 1 июня 2017 года.
Поправки к ФЗ "Об охране окружающей среды" подготовлены Законодательным собранием Челябинской области (законопроект № 71275-7 от 9 января 2017 года).
Сейчас проведение экологической госэкспертизы обязательно только на этапе подготовки к строительству наиболее сложных объектов, планируемых на морском шельфе, особо охраняемых территориях или связанных с обезвреживанием или размещением отходов. Большинство предприятий не проходят экспертизу вовсе: закон не обязывает заказчиков проектной документации оценивать потенциальную экологическую опасность объекта капитального строительства и намеченной хозяйственной деятельности.
Однако с 1 января 2018 года экоэкспертиза должна стать обязательной для всех намечаемых объектов первой категории. Это предприятия, связанные с производством металлургической продукции, нефтепродуктов, добычей нефти, газа, железа, цветных металлов и т.п. Законопроект предполагает перенос нормы на более ранний срок - 1 июня 2017 года.
"Этот прецедент имеет колоссальное значение для всего процесса реформирования природоохранного законодательства. За последние два года мы не раз слышали предложения отсрочить вступление в силу тех или иных требований, ужесточающих ответственность природопользователей за негативное воздействие на окружающую среду, - заявил "РГ" председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. - Эта тенденция вызвала серьезную критику со стороны президента на недавнем заседании Госсовета. В поправках, напротив, речь идет об ускорении темпов проводимых преобразований, причем именно в той сфере, которая максимально затрагивает права граждан страны".
По его словам, предложенные поправки можно только поддерживать, оценить необходимость строительства тех или иных предприятий станет значительно легче. Это особенно актуально для регионов с высоким накопленным экологическим ущербом, подчеркивает Сергей Чернин.
Кстати, к январю компании должны были подать в Росприроднадзор заявки о постановке на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду. Как сообщили "РГ" в Росприроднадзоре, на 10 января 2017 года подано свыше 312 тысяч заявок и выдано свыше 72 тысяч свидетельств о постановке "загрязнителей" на учет.
"По результатам постановки на учет объектов впервые на одной электронной платформе будет собрана информация о всех источниках загрязнения в стране, - рассказал "РГ" Артем Сидоров, руководитель Росприроднадзора. - Это создаст беспрецедентные возможности в плане анализа экологической напряженности на любых территориях. Видя, сколько объектов производят вредные выбросы в атмосферный воздух в том или ином городе, мы сможем точнее регулировать объем этих выбросов, применить технологию сводных расчетов".