11.01.2017 21:40
Культура

Исаакиевский собор не перестанет работать как музей

Был храм. Был музей. Будет и храм, и музей
Текст:  Людмила Безрукова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №5 (7171)
Итак, во вторник вечером губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил информацию о том, что Исаакиевский собор будет передан РПЦ вместе с обязательствами по его содержанию. Но и как музей он работать не перестанет, сохранив музейно-просветительскую функцию, пообещал Полтавченко - об этом, по его словам, он лично договорился с Патриархом Кириллом.
Читать на сайте RG.RU

Само решение было принято еще до новогодних праздников, требовалось лишь согласовать некоторые детали, связанные с предстоящей сменой статуса храма-памятника. Как предполагается, процедура займет два-три года. В соборе все останется по-прежнему, то есть и музей будет продолжать работу, и священники проводить службы.

Исаакий: на экскурсию

Попасть в Петербурге на экскурсию в Исаакиевский собор мечтают многие - не только гости города, но и местные жители. Даже в "глухие" для многих музеев 1990-е сюда выстраивались очереди. А в последние годы поток желающих поближе познакомиться с творениями архитектора Монферрана, скульпторов Витали, Клодта, Пименова, художников Бруни, Брюллова, Шебуева, создавших неповторимое убранство интерьера, уверенно растет.

РПЦ: Передача Исаакиевского собора церкви усилит его значение

Стоимость обзорной экскурсии в соборе - одна из самых низких в городе: для граждан России и белорусов - 250 рублей, для школьников, студентов, пенсионеров РФ и Белоруссии - 50 рублей. Билеты на знаменитую колоннаду Исаакия, откуда открывается панорамный вид на Петербург, Неву и Финский залив, сегодня продаются по 150 рублей. Экскурсии обычно продолжаются около часа. Профессиональных экскурсоводов в штате Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" - 26 человек, плюс к ним в помощь в "сезон активности туристов" (с весны до осени) добавляются еще два десятка внештатных сотрудников.

В минувшие зимние каникулы очереди в Исаакий, несмотря на жгучие морозы, выстраивались километровые. Сейчас музей-памятник посещают до 3 млн человек ежегодно.

Помимо обзорных экскурсий проводим и тематические, стоимость которых 400 рублей, - сказала корреспонденту "РГ" начальник профильной службы музея Елена Манастырная. - Особенно популярны такие из них, как "Скульптуры Исаакия", "Библейские сюжеты", "Пилонная живопись". Отдельная работа ведется со школьниками. Для этого в свое время был создан специальный школьный отдел. Наши сотрудники проводят в учебных заведениях занятия, знакомя ребят с историей этого храма, а также Спаса-на-Крови, который входит в наш музейный комплекс. Организуем конкурсы, тематика которых связана как с прошлым и настоящим Исаакиевского собора, так и с особенностями его живописи, архитектурного искусства.

Несколько лет назад была разработана и программа для инвалидов. Исаакий стал одним из первых в городе, где появились пандусы. Проводятся здесь и экскурсии для посетителей с проблемами зрения. Проходят они по средам, когда в музее официальный выходной. Сделано это, чтобы слабовидящим было комфортнее, ведь в обычные дни в соборе не протолкнуться.

Исаакий: на православную службу

Церковные богослужения в Исаакиевском соборе возобновились в 1990 году, спустя 62 года после их прекращения "в связи с передачей в исключительное пользование Главнауки". Сначала их было две в год, затем четыре. С 2000-х годов количество служб постоянно увеличивалось. С осени 2015 года они стали ежедневными. Проходят в Малом приделе по утрам и вечерам - до того как начинает работу музей и после того как заканчивает. Вход на православную службу для всех желающих бесплатный. На недавнюю праздничную Рождественскую службу, как сообщили в епархиальном управлении Санкт-Петербургской митрополии, пришла тысяча человек.

Пять легенд и загадок Исаакиевского собора

Проводит службу протоиерей Алексей (Исаев) с помощниками. По просьбе священнослужителей дирекция музея заказала и оплатила необходимую для хранения облачений и церковной утвари мебель.

Среди сотрудников музея немало верующих. Как призналась одна из них, Ирина А., она "была счастлива, когда музей и церковь стали работать в Исаакиевском соборе совместно". По словам Ирины, "это только на пользу великому памятнику истории и православия, каковым является творение архитектора Монферрана. И неправда, что верующих он привлекает только как храм. Нет, и как один из великих музеев России тоже".

В декабре впервые с послереволюционных лет в Исаакии была проведена служба в День святой Екатерины. Прошла она в правом приделе. Еще раньше руководство музея приняло решение о возможности проводить большие праздничные службы в главном приделе храма-памятника.

По своему статусу Исаакиевский собор напрямую подчиняется митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию.

"После передачи собора в управление Русской православной церкви храм не будет потерян ни для Петербурга, ни для России, ни для мировой культуры. Безусловно, для всех желающих посетить собор с культурной и просветительской целью будут организованы экскурсии. Церковь осознает ответственность за сохранение культурного наследия", - заверила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Она подчеркнула, что Русская православная церковь имеет достаточный опыт работы с музеями. По словам Родомановой, Санкт-Петербургская митрополия намерена использовать опыт экскурсоводов и специалистов-реставраторов, работающих в соборе, для дальнейшего сотрудничества, а вопросы сохранности и реставрации здания будут учитываться в договоре между городом и епархией о передаче в безвозмездное пользование храмовых зданий.

Совмещать функции действующего собора и музея Исаакию приходилось и раньше: по данным директора музея "Исаакиевский собор" Николая Бурова, в год в здании проходило до 600 богослужений.

С точки зрения обычных посетителей, после принятия решения о передаче Исаакия РПЦ ничего не должно измениться. Власти города в эти дни не устают повторять, что у них есть договоренность с патриархатом, что практика "двойного использования" собора сохранится и никаких препятствий туристам любых конфессий никто чинить не будет. А вот содержать собор теперь будет РПЦ.

Исаакий: к истории вопроса

Возводившийся архитектором Огюстом Монферраном четыре десятилетия, Исаакий стал на тот момент (середина ХIХ века) самым крупным храмом России. Его высота -101,5 м, внутренняя площадь - 4000 кв. м. Освящен он в честь Исаакия Далматского, почитаемого Петром I, родившимся в день его памяти.

В храме впервые на тот момент были использованы витражи, что считается заимствованием католической традиции. Здесь есть и роспись кистей Брюллова, Басина, Шебуева, многих других, и потрясающая коллекция монументальной живописи на стенах, а сами стены - шедевр архитектурный и строительный.

Здание Исаакия до сих пор находилось в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне. Оно входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Из досье "РГ"

Куда качнулся маятник Фуко

На Адмиралтейской верфи в 1706 году работали 10 тыс. человек. Но для того, чтобы посетить церковную службу и дать присягу, труженикам приходилось переправляться на другой берег Невы. А мостов в то время не было. Такое путешествие было изнурительным и занимало много времени. Именно поэтому Петр I решил подыскать для прихожан поблизости здание, которое бы сошло за храм. Проект в будущем стал известен как Исаакиевский собор.

Когда большевики пришли к власти, из святыни вывезли 40 кг золота и 2 тонны серебра. В 1928 году церковь прекратила выполнять свою основную функцию - проведение служб. Из дома Господа сделали антирелигиозный музей, где установили маятник Фуко. В стенах храма в апреле 1931 года сформировали Дом науки, который в большей степени был призван доказать, что Бога не существует. Открытие его состоялось в пасхальную ночь, самый большой праздник православного мира.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Музеи и памятники Религия Санкт-Петербург Северо-Запад