Во-первых, с января начинает действовать норма, в соответствии с которой все автомобили, производимые на территории ЕАЭС и ввозимые из третьих стран, должны быть оснащены специальными устройствами вызова экстренных служб.
- Обязательная установка такого оборудования является важным этапом проводимой работы по повышению безопасности колесных транспортных средств, - заявил министр технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков.
По его словам, в случае аварии "тревожная кнопка" в машине информирует о случившемся соответствующие службы - спасателей, медиков. Это даст им возможность максимально быстро прибыть на место происшествия.
- Оперативное оказание помощи и спасение человеческих жизней - главная цель создания систем вызова экстренных служб в союзных странах, - отметил министр.
По данным ЕЭК, большинство транспортных средств, выпускаемых в государствах союза, уже получили подтверждение согласно новым требованиям. Как сообщили в минпромторге РФ, к концу 2016 года все основные автомобильные бренды, производящие или поставляющие свою продукцию в ЕАЭС, завершили либо завершают оснащение автомобилей "тревожной" системой.
- Евразийский союз идет в этом вопросе на шаг впереди Европейского, где аналогичное требование вводится только в апреле 2018 года, - объяснили в ЕЭК.
В комиссии отметили: в отношении машин, ввозимых физическими лицами из третьих стран, действуют те же требования.
Гражданам, желающим в частном порядке ввезти в ЕАЭС после первого января 2017 года транспорт (как новый, так и бывший в употреблении), необходимо помнить о том, что, например, легковой автомобиль должен иметь встроенную работоспособную систему вызова экстренных оперативных служб.
Во-вторых, с июля 2017-го должен вступить в силу Единый таможенный кодекс (ЕТК) Евразийского экономического союза.
Кодекс, напомним, подписали президенты России, Киргизии, Казахстана, Армении. Глава Беларуси Александр Лукашенко пока лишь одобрил проект документа.
ЕТК вводит более удобный для бизнеса алгоритм взаимодействия с госорганами, минимизирующий бумажный документооборот и непосредственный контакт участников внешнеэкономической деятельности с чиновниками.
После вступления кодекса в силу Евразийская экономическая комиссия, в частности, будет определять верхние стоимостные и весовые лимиты беспошлинной торговли, единые для всех стран. Достигнута договоренность, что в 2018 году начнется постепенное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов в страны ЕАЭС.
В-третьих, Евразийская экономическая комиссия одобрила проект Договора о пенсионном обеспечении граждан стран-участниц союза.
По словам министра экономики и финансовой политики ЕЭК Тимура Сулейменова, в базовом договоре о ЕАЭС заложены все основные права и привилегии для граждан государств, но отсутствует раздел, где прописано, как они будут получать пенсию по достижении определенного возраста и возвращении в страну проживания.
- Новый договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран-участниц ЕАЭС устраняет этот пробел, - сказал Тимур Сулейменов.
Документ, как сообщили в комиссии, предусматривает зачет трудового стажа, приобретенного в государствах экономического союза. "Например, гражданин КР, проработав какое-то количество лет в России, может быть уверен в том, что этот период будет зачтен в его общий трудовой стаж", - отметили в ЕЭК.
Согласно договору, назначение и выплаты по возрасту будут осуществляться в строго определенном порядке. За стаж, приобретенный после вступления в силу документа, пенсия будет назначаться и выплачиваться государством, на территории которого работал в тот период времени гражданин.
Тем временем
Президент России Владимир Путин подвел итоги двухлетней работы ЕАЭС и перечислил основные успехи объединения. По его словам, создан общий рынок, действующий по согласованным правилам, последовательно устраняются барьеры на пути свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала.
- За время функционирования союза число нетарифных ограничений сокращено более чем на 30 процентов. В 2016-м введен единый рынок лекарств и медизделий. Это поможет снизить цены на социально важную фармацевтическую продукцию, а также позволит усилить контроль над ее качеством. Эффективнее станет и борьба с контрафактом", - отметил Владимир Путин.
- Приняты концепции формирования к 2025 году общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Разрабатываются универсальные правила торговли электроэнергией. Продолжается работа над созданием к 2025 году общего финансового рынка, - добавил глава РФ.