11.01.2017 15:55
Власть

Владимир Путин поручил помочь пострадавшим от взрыва газа в Саратове

Владимир Путин поручил оказать Саратову помощь после взрыва газа
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Столичный выпуск: №4 (7170)
Первое совещание с членами правительства в этом году президент РФ Владимир Путин начал с вопросов о прохождении суровых зимних холодов.
Читать на сайте RG.RU

Ответ держали глава МЧС Владимир Пучков, министр ЖКХ Михаил Мень и глава Минэнерго Александр Новак.

Положение по энергобезопасности в стране стабильное, заверил Пучков. Но не мог не сказать про саратовскую аварию: взрыв газа. Возгорание быстро ликвидировали, спасли 11 человек. Всего пострадали 10 граждан - 7 находятся в стационарах, из них один в крайне тяжелом состоянии. Оказывается адресная помощь, подготовлены пункты временного размещения.

В Сети появилось видео с места взрыва в Саратове

Глава государства поручил доложить ему по этой теме отдельно. "Дмитрий Анатольевич, переговорите, пожалуйста, с губернатором, если нужна будет помощь, поддержите", - также обратился к премьер-министру президент.

Во время новогодних праздников осуществлялся целый комплекс профилактических мероприятий на более чем 43 тысячах объектов. "Проблем и потерь не было", - резюмировал министр.

По словам Пучкова, в целом в этом году было меньше техногенных пожаров. В холода в городах было развернуто 140 пунктов обогрева и питания: "более 50 тысяч человек накормили и обогрели", рассказал чиновник.

"Отработали в целом на достаточно высоком уровне", - оценил министр и сообщил, что с учетом прогноза погоды силы будут перегруппированы: приоритет там, где ожидается резкое понижение температуры.

"В этом году на 17 процентов ниже показатель по нештатной работе систем ЖКХ", - заметил Владимир Путин. "Во всех регионах была горячая линия по вопросам теплоснабжения", - сообщил Мень. Серьезных нареканий, по его словам, нет. Причем аварийность снижается интенсивнее там, где работают концессионеры. Таких регионов 35.

Глава Минстроя отметил слаженную работу региональных властей в этом сезоне. Чрезвычайных ситуаций удавалось избежать, заметил он. Но тем не менее отдельные случаи были: например, в Иркутской области - выездная проверка в городе Выхоревка показала, что встала котельная несмотря на отчеты. Губернатор отставил профильного министра, сказал Мень.

В Махачкале произошел взрыв бытового газа

"Мы планируем дальнейшее развитие системы концессионных соглашений", - сообщил министр. Идет работа по переводу на концессии 663 муниципальных и государственных унитарных предприятий. "Граждане в первую очередь обращаются в управляющую компанию, - продолжил докладчик. - Поэтому будет продолжена работа по совершенствованию законодательства в части лицензирования управляющих компаний. Хотим внедрить единый стандарт сервиса управления многоквартирных домов".

"Когда планируете внедрить стандарт?" - уточнил президент. "До конца года", - ответил собеседник. "А что так долго?" - удивился Путин. "Там изменения в закон надо", - объяснил Мень. Но в итоге было решено сделать все до следующей зимы.

В целом энергосистема страны прошла период штатно, без аварий, рассказал Новак. Были необходимые запасы топлива свыше нормативных, резерв мощностей, уточнил он, отметив рост потребления в регионах в связи с низкими температурами.

На 10 процентов была увеличена нагрузка на тепловые электростанции. Около 14 несистемных аварий не повлияли на снабжение потребителей, заверил министр. Их устранение проходило в штатном режиме. "Количество аварий в генерирующем комплексе не увеличилось по сравнению с прошлым, более теплым годом", - оценил Новак.

В Хабаровском крае три человека пострадали при взрыве газа

Что же касается сетевого комплекса, то отмечалось резкое ледообразование на проводах и тросах, больше было аварийных бригад. В целом не было системных аварий, заключил чиновник.

Потребители также были в полном объеме обеспечены газом. Были две нештатные ситуации в Дагестане и Краснодарском крае, но в результате ДТП, а не работы газотранспортных систем.

В конце года президент ввел в строй газотранспортную систему в Крым, поставки начались 30 декабря. Уже поставлено 20 млн кубометров, доложил Новак. "Продолжаем работать, сезон еще не закончен: впереди большая работа", - заключил он.

На вопрос главы государства о том, что происходило в Подмосковье, Оренбургской области и Якутии, министр пояснил, что ЛЭП выходили из строя и восстанавливались в локальном, штатном режиме, причем в два раза быстрее.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Взрыв газа в жилом доме в Саратове
Госуправление Аварии и катастрофы Саратов Президент Средняя Волга