16.01.2017 00:24
Общество

В Петербурге открылась "Котокультурная подворотня" для бездомных кошек

Во дворах жилых домов оборудуют специальные места для бездомных кошек
Текст:  Ольга Штраус
Российская газета - Федеральный выпуск: №7 (7173)
В Петербурге на Литейном проспекте открылась первая в городе "Котокультурная подворотня". Стены ее украшает фотовыставка "Эрмитажные коты", а скромная дверь ведет в необычное пространство - "Республику котов". Это нечто среднее между кафе, контактным зоопарком и приютом для бездомных животных.
Читать на сайте RG.RU

- Сегодня здесь содержатся 42 животных, а вообще одновременно могут проживать 60, - рассказывает ветеринарный врач Эрмитажа Анна Кондратьева, по чьей инициативе и создано заведение.

Владимир Путин потребовал ускорить принятие закона о бездомных животных

Ежедневно в "Республику котов" приходит не менее двух десятков посетителей. Поиграть с невской маскарадной, донским сфинксом или обычной дворовой муськой - удовольствие и для малышей, и для взрослых. Все животные здесь стерилизованы, регулярно обследуются специалистами.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, которая официально открыла это заведение, подчеркнула: никакого специального бюджета город на содержание бездомных кошек не выделяет, но Санкт-Петербург не зря считается котокультурной столицей России. Сегодня здесь насчитывается свыше миллиона бесхозных котов, отладить их цивилизованное существование в городской экосистеме - важнейшая и санитарная, и гуманитарная задача.

Надо сказать, петербуржцы решали ее не раз. Во времена императрицы Елизаветы в Эрмитаж были завезены из Казани три десятка котов, призванных бороться с грызунами. Старшее поколение горожан помнит, как в послеблокадный Ленинград привезли два вагона кошек из Ярославля - с той же целью.

В Белгороде добровольцы построят "дачу" для бездомных животных

По словам начальника управления ветеринарии Юрия Андреева, сосчитать точное количество бездомных котов невозможно: они плодятся в геометрической прогрессии, а наличие добрых горожан, открытых подвалов и мусорных контейнеров создает благоприятную среду для бесконтрольного увеличения популяции.

Проект "Котофикация дворов", который начал осуществляться в городе, предполагает создание в каждом дворе специально оборудованных "кошачьих мест" (это спальные домики или те же обустроенные подвалы, кормушки, еду в которые жильцы приносят по очереди). Но главное в программе "котофикации" - стерилизация и кастрирование животного. К слову сказать, процедура эта недешевая (для кота она обходится в 900 рублей, для кошки - в 1800). Но инициаторы проекта, поддержанные местными муниципалитетами, ТСЖ, а где-то спонсорскими взносами, уже обустроили 12 "котофицированных дворов". В каждом из которых проживает от 12 до 25 животных.

Природа Санкт-Петербург Северо-Запад