17.01.2017 20:59
Происшествия

В Чечне впервые завели дело о несообщении о преступлении

В Грозном завели первое в России уголовное дело за недоносительство
Текст:  Екатерина Ковалевская
Российская газета - Федеральный выпуск: №9 (7175)
В Чечне следователи впервые в стране применили новую уголовную статью 205.6 УК РФ "Несообщение о преступлении". Подозреваемым по ней проходит 32-летний житель республики Асхаб Хизриев, который не поставил в известность правоохранителей о том, что его знакомый хочет уехать в Сирию воевать на стороне террористов.
Читать на сайте RG.RU

- Хизриев был в приятельских отношениях с уроженцем Республики Марий Эл Фаридом Сафиным. Они учились вместе в Кисловодске, и во время одной из встреч в городе Сафин сообщил о своем намерении уехать в Сочи и оттуда отправиться на пароме в Турцию. Там он планировал пересечь границу с Сирией и примкнуть к организации ИГ, которая в соответствии с решением Верховного суда России признана террористической и ее деятельность запрещена, - рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Чеченской Республики Хаваж Гутаев. - Таким образом Хизриев обладал достоверной информацией, что Сафин намерен вступить в террористическую организацию, и не передал ее в правоохранительные органы. Хотя в СМИ широко освещалось, что в России введена ответственность за несообщение о преступлении.

Сафина правоохранители задержали в Сочи в конце ноября 2016 года. Дело в отношении Хизриева возбудили в конце декабря.

Статья "Несообщение о преступлении", считают юристы, не лишена противоречий

Статью "Несообщение о преступлении" ввели в УК РФ в июле 2016-го. Она вошла в так называемый антитеррористический "пакет Яровой". Статья эта касается не всех правонарушений, а только экстремистского характера. Так, жители России обязаны сообщать о тех, кто уже совершил или только намерен совершить террористический акт, помогает боевикам или же сам хочет организовать террористическую структуру, призывает к терроризму, готовит вооруженный мятеж, насильственный захват власти, угон самолета, а также водного или железнодорожного транспорта.

Наказание по данной статье штраф до ста тысяч рублей (или доход осужденного за период до шести месяцев), либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. От уголовной ответственности освобождаются только супруг или близкий родственник подозреваемого.

Однако юристы неоднозначно относятся к данной статье, опасаясь, что к ответственности могут быть привлечены те, кто на самом деле может и не обладать достоверной информацией о преступлении. По мнению кандидата юридических наук Михаила Кириенко, борьба с террористическими проявлениями заслуживает поддержки, но уголовные нормы должны быть понятны. Статья же "Несообщение о преступлении" не лишена противоречий, и, самое главное, она не имеет под собой точной и полно определенной конституционной основы. При этом есть опасность: преступными могут признать бездействия людей, которые не осознают, что обладают информацией о правонарушениях. Ведь в уголовной статье речь идет не только об очевидных террористических актах, но и сложных преступлениях, терминология которых требует специальных знаний.

Глава Чечни сообщил о задержании опасного террориста Дацаева

- Не каждый юрист разбирается и знает, какие организации признаны террористическими, за исключением тех, которые часто упоминаются в СМИ, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" Кириенко. - Поэтому данная норма лежит на границе общественной безопасности и свободы личности. И есть реальная угроза привлечения к ответственности лиц, которые не обладают достоверной информацией о преступнике.

Кириенко отмечает еще один момент: согласно Конституции РФ обеспечение безопасности граждан - это государственная функция, а сами граждане не обязаны содействовать в раскрытии и расследовании преступлений, если это не установлено федеральным законом: "Ответственность за недонесение была бы более конституционной нормой, если бы в ФЗ "О противодействии терроризму" закрепили обязанность физических лиц сообщать информацию, о которой идет речь в статье 205.6 УК РФ. А пока только в статье 25 установлена возможность получить за это вознаграждение, а ведь это точно не указывает на принудительную обязанность", отметил юрист.

Следствие Грозный Кубань. Северный Кавказ