В каком-то смысле с этого дня для воронежцев началась "настоящая" война. До того город, еще не ставший ареной боев, по инерции пытался жить мирно.
- Мы ходили на кружки и на сеансы в детском кинотеатре. А оттуда через черный ход попадали в Сад пионеров - его давно застроили, теперь там улица Театральная и жилой квартал. В Саду была эстрада и скамейки на 600 мест, игротека, танцплощадка, читальня. Зимой аллеи заливали водой, и ребята там учились кататься на коньках, - вспоминает Митрофан Москалев.
Ну а 13 июня в Саду устроили праздник в честь окончания учебного года. Много школьников, их родственники, учителя… Вечером все они сели слушать концерт. И вдруг в небе появился самолет. Как выяснилось впоследствии, то была "веселая охота" - одна из самостоятельных вылазок немецких пилотов в тыл врага. В Воронеж, где располагался штаб Юго-Западного фронта, отправилась летчица люфтваффе Эльза. Ее легкомоторный "Хеншель-123" внешне походил на советский ночной бомбардировщик ПО-2. Видимо, это и обмануло наших зенитчиков.
Эльза успела сбросить на город несколько бомб. Одна угодила в зверинец, другая в редакцию газеты, третья в армейский ДК… Остальные попали в зеленые зоны. В том числе в Сад пионеров. Сигнала воздушной тревоги не было. Люди не успели опомниться, как оказались среди раненых, контуженных, изувеченных тел. Москалев с сестрой не пострадали, поскольку находились на сцене - он в оркестре, она в хоре.
Налет шокировал воронежцев. Некоторые семьи ринулись в ближайшие деревни. Те, кто остался, организовали дежурство на крышах - школьники тушили "зажигалки" в ведрах с водой или песком. После бомбардировки 3 июля в руинах оказалось полгорода, свидетельствует Митрофан Федорович:
- А с пятого числа объявили общую эвакуацию. Мы отправились пешком в село Боровое. Но навстречу шли танки. Повернули мы домой, по улице Кольцовской - заваленной зерном из разбомбленных элеваторов…
Воронеж разрезала линия фронта. В городе было уничтожено более 90 процентов жилфонда. Когда немцев выгнали 25 января 1943 года, люди начали возвращаться и восстанавливать дома. А Ольга Кретова принялась записывать воспоминания тех, кто видел трагедию в Саду пионеров. У изуродованного осколками дерева (оно уцелело до наших дней) на каждую годовщину трагедии стали собираться свидетели. Спустя полвека там поставили памятный камень. Надпись на нем гласит, что в Саду погибло более трехсот детей.
- Я хочу снять семейный фильм, а не ужастик. Ищу метафорический ход, - сообщила режиссер Елена Родина. - Сейчас мы документируем воспоминания и работаем с архивами, затем напишем сценарий, отберем детей на роли. В мае-июне надо все отснять. И в ноябре 2017-го предъявить результат - таковы условия получения гранта из областного бюджета. Правда, дали нам 100 тысяч вместо трехсот. Этого хватит на пару дней работы кинооператора. Материалы Госфильмофонда - платные. Мы надеемся на народное финансирование. Хотим подхлестнуть интерес и к истории Воронежа, и к сегодняшним детям, которых подчас бросают на произвол судьбы.
Подробнее о проекте "Воронеж: 13 июня 1942" можно узнать в одноименной группе "ВКонтакте".
Справка "РГ"
Елена Родина (Эл Эрсбурн) - уроженка Воронежа, русско-американский режиссер театра и кино, сценарист, художник и писатель, лауреат премий Сороса и Japan Foundation. Елена покинула Россию в 1999 году. В июле 2015 года после 16 лет работы за рубежом вернулась в Воронеж.