20.01.2017 12:41
Общество

Ученые выяснили, чем пахнет самый вонючий фрукт дуриан

Текст:  Руслан Мельников
Читать на сайте RG.RU

Сотрудники Немецкого исследовательского центра пищевой химии в городе Фрайзинг изучили неприятный запах самого вонючего съедобного плода дуриана цибетинового (Durio zibethinus). Как сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry, ученые определили концентрацию пахучих веществ, выделяемых плодом.

Жители Подмосковья вызвали спасателя из-за сильного запаха яиц

В результате исследования удалось установить 19 активных "ингредиентов" убойной смеси. Причем при смешивании запахов исследователи выяснили, что для воссоздания зловония дуриана хватит лишь двух из установленных пахучих веществ. Ими оказались этил-(2S)-2-метилбутаноат и 1-(этилсульфанил)этантиол.

Плод дуриана в Азии считается специфическим "лакомством", но отличается характерным отвратительным запахом, имеющим сходство со зловонием старых носков, испорченного мяса и помоев.  Это "амбре" настолько сильное, что в некоторых государствах плоды дуриана запрещается возить в общественном транспорте. Также вонючие фрукты употребляют в специальных уличных кафе, где плоды для клиентов чистит официант. Между тем знатоки и ценители дуриана сравнивают его запах с адским зловонием, а вкус называют райским.

Наука