23.01.2017 18:44
Экономика

Борис Титов: Регионы, привлекающие новый бизнес, должны жить хорошо

Борис Титов: На пять лет надо освободить от налогов все новые производственные компании
Текст:  Елена Березина
Российская газета - Федеральный выпуск: №14 (7180)
Как вывести из тени 20 миллионов работников и заставить их платить налоги? Почему рост инфляции - не всегда плохо? И какие налоги нужны нашей экономике? Об этом мы беседуем с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. А заодно поговорили и об инаугурации нового президента США Дональда Трампа, в церемонии которой принимал участие российский бизнес-омбудсмен.
Читать на сайте RG.RU

Известно, что наш бизнес может приспособиться практически к любой ситуации. Но все чаще говорят, что ситуация окончательно загоняет его в угол. Это так?

Борис Титов: Ситуация приводит к тому, что бизнес не развивается, а выживает.

Самый главный негативный экономический фактор - падение спроса на внутреннем рынке. И при этом растут издержки. Обычно падение курса влекло к тому, что издержки падали в долларовом выражении. Но у нас так сильно выросли проценты по кредитам, что это дало сильный негативный эффект. Плюс налоги и тарифы растут, они скакнули уже на 25-30 процентов.

Идет уже второй год, но ничего не нормализуется, два года подряд бизнесу плохо. Многие не выдерживают, количество банкротств выросло уже на 25 процентов. Параллельно увеличивается количество плохих, просроченных долгов. И выхода пока не видно.

В каких отраслях дела хуже всего?

В России появится телешоу для бизнеса - аналог "Голоса"

Борис Титов: У всех, кто работает на внутреннем рынке. Кроме тех отраслей, которые немножко оказались защищенными от импорта. Это прежде всего сельское хозяйство.

В АПК сыграли два момента. С одной стороны, это импортозамещение и контрсанкции, которые чуть-чуть повлияли на улучшение экономики. С другой стороны, сильную поддержку оказало то, что проводилась реальная экономическая политика. Мы говорим: давайте проводить реальную экономическую политику во всех отраслях. Нам говорят: нет.

Это как?

Борис Титов: Самое главное, чтобы было выгодно. Даже при высоких рисках, если есть доходность, бизнес инвестирует. Посмотрите на инновационный сектор! Экспорт его продукции вырос до 7 миллиардов, об этом говорит президент. Хотя самая большая льгота, которую дали ИТ-бизнесу, по страховым платежам.

Деньги всегда найдутся

Понятно, надо стимулировать инвестиции. Но для этого государству тоже нужны деньги. А их нет, бюджет-то с дефицитом

Борис Титов: Деньги есть. Перераспределив расходы внутри бюджета, можно найти статьи, которые надо срезать и за счет этого выделить деньги на те направления, которые стимулируют рост. Еще есть средства населения, в конце концов Банка России. Во всех странах центробанки финансируют правительство под долговые обязательства, как кредит. Но не у нас.

Бизнес не выдерживает. Число банкротств среди российских предпринимателей за год увеличилось на 25%

Понимаете, главный из макроэкономических показателей - это не инфляция, а рост ВВП и приток инвестиций. Тогда будут создаваться новые рабочие места, модернизироваться экономика, и мы в будущем от нефти зависеть не будем. Да, инфляция падает, курс рубля стабилизировался. Но за счет чего? За счет того, что нефть выровнялась. А то, что у нас инвестиции упали катастрофически? Что у нас ВВП падает уже 9 кварталов подряд? Как-то это не укладывается в понимание стабильности.

Институт экономики роста имени Столыпина представил структуру среднесрочной программы социально-экономического развития страны, которая предполагает инфляцию в 7-8 процентов (ЦБ в этом году поставил цель - рост цен не более 4 процентов). А дефицит бюджета - в 3-5 процентов ВВП. Не многовато ли?

Борис Титов: Зато это позволит придать импульс развитию экономики. Стоит отказаться от фетиша однопроцентного дефицита бюджета. Дефицит бюджета может быть выше. Все страны живут в долг, это нормальное явление. Кроме того, необходимо дофинансировать ряд институтов развития и снизить ключевую ставку Банка России до 8 процентов. Только снижение ключевой ставки даст прирост ВВП в 1,3 процентного пункта.

Медведев предложил упростить систему проверок бизнеса

Также мы считаем, что надо заморозить тарифы инфраструктурных монополий на уровне 2016 года на 2-3 года. Ограничение роста на 2017-2019 годы способно обеспечить дополнительный рост ВВП на 0,15-0,2 процентного пункта. В тарифах на электроэнергию нужно установить половинный от инфляции рост.

И напомню, что с 1 июля 2016 года во многих регионах значительно выросли тарифы на услуги по передаче электроэнергии. В конечной цене доля затрат на электропередачу составляет 30-50 процентов. Только за счет этого компонента тарифы сильно вырастут. Если этот рост не затормозить, это сильно ударит по малому и среднему бизнесу.

Платить придется

Какой все-таки статус получат самозанятые - няни, репетиторы и другие?

Борис Титов: Пока непонятно. Даже форма регистрации самозанятых пока неясна. Мы предлагали приравнять их к индивидуальным предпринимателям.

Платить надо обязательно. Нельзя полностью освобождать от налогов. Мы считаем, что самозанятые должны платить от десяти до двадцати тысяч рублей.

Но нужно сделать саму процедуру очень легкой. Никакой регистрации, пришел, купил разрешение на работу за пять минут, и можешь работать хоть месяц, хоть год. Кончилось время разрешения, больше никакой другой процедуры по дорегистрации не нужно. Никакой отчетности, никаких проверок.

К сожалению, поддержку мы нашли не везде.

Кто против?

Шувалов: Бизнес из США планирует работать с РФ без отмены санкций

Борис Титов: Социальный блок правительства считает, что самозанятые должны полностью платить все социальные страховые взносы. Говорят, пусть идут работать на предприятия, тогда за них заплатят работодатели.

Но "пусть" это хорошее слово, пока в тени находятся больше 20 миллионов человек. Сейчас они не платят. Но дайте им возможность заплатить меньше, они выйдут из тени.

С Трампом все не так просто

С приходом Трампа наши экономические отношения оживятся? Какие-то сигналы он дал на инаугурации?

Борис Титов: Инаугурация была очень эмоциональная. Конкретно об отношениях с Россией речи не шло. Но все мы прекрасно понимаем, что теперь наши отношения, в том числе и контакты в деловой сфере, будут зависеть от того, какую линию выберет президент Трамп, какие сигналы он даст. Подарков ждать не стоит. Трамп - прагматик, и отношения будут строиться на этой основе, он всегда будет работать на Америку.

Мы все время говорим, что он пророссийский, но это неправда. Дело в том, что он будет сотрудничать там, где вопросы наши будут пересекаться. Мгновенного снятия санкций тоже не произойдет. Даже юридически - это целая процедура.

Но надо понимать, что есть два вида санкций: одни на бумаге, а другие в головах предпринимателей, которые, чувствуя настроение власти, уже не берут на себя даже риски, которые могли бы взять. И сейчас на наши деловые контакты с США гораздо больше влияет второй вид санкций. Если президент Трамп даст сигнал - просто сигнал, что развивать такие отношения можно, несмотря на то, что все еще санкции действуют, то бизнес-сотрудничество, думаю, активизируется.

Но для этого нужен взаимный интерес. И России надо не только политическое лидерство, но и сильная экономика, мы должны показывать наш инвестиционный потенциал, иметь четкую программу развития.

Налоговый маневр

Снизить НДС - поднять НДФЛ

На какие изменения в налоговой сфере бизнес надеется в этом году?

Борис Титов: Мы говорим о том, что нужно исходить из нескольких принципов.

Во-первых, новый бизнес должен платить меньше. Это мы сейчас обыгрываем на Дальнем Востоке, в моногородах. Такая система должна существовать по всей стране. Новые производственные предприятия предлагаем вообще освободить на пять лет.

Во-вторых, налоги на производство должны быть ниже, чем налоги на потребление. Любому предпринимателю, если у нас частная экономика, должно быть выгоднее вложиться в дальнейшее развитие, создавать новые рабочие места, чем вывести деньги из оборота и потратить их на себя. Поэтому должны быть ниже налоги на прибыль, НДС, на имущество. Зато нужно повысить подоходный налог, прежде всего на богатых. Во всем мире прогрессивная шкала налогообложения. Мы идем против логики.

Российской экономике нашли дополнительные 107 миллиардов рублей

В-третьих, те регионы, которые привлекают новый бизнес, инвестиции, создают новую экономику и рабочие места, должны жить хорошо. Нужно поддерживать активных. Кто-то пытается стать сильным и привлекает к себе предпринимателей. Это основной принцип, который должен быть в налоговой системе.

В-четвертых, цены на энергосырье внутри страны должны быть ниже, чем при экспорте. Это прямо противоположно тому, что сейчас делает правительство с налоговым маневром, это по большому счету стимулирует экспорт. Возможны разные варианты: экспортные пошлины или акцизы, частичный или полный невозврат НДС по определенным сырьевым товарам. В Китае, допустим, не возвращают НДС абсолютному большинству предприятий при экспорте.

Вот эти четыре основных принципа необходимо закладывать в налоговую политику.

Малый бизнес