25.01.2017 19:45
Экономика

Четыре тюменских района нарастили налоговую базу

Тюменские муниципалитеты наращивают собственную доходную базу
Текст:  Виталий Паутов (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №16 (7182)
В 2016 году четыре района Тюменской области увеличили налоговые доходы более чем на пять процентов. Губернатор Владимир Якушев, выступая с посланием перед депутатами областной Думы, поставил эти муниципалитеты в пример остальным. Есть ли у территорий надежда на уход от дотационной зависимости и что для этого делают местные власти, выяснял корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Прежде всего муниципалитетам необходимо наращивать собственную налоговую базу. Что этому способствует? Стереотипное предположение - приход крупного инвестора. Правительство области регулярно напоминает местным властям о формировании благоприятного инвестклимата на вверенной им территории, так что работа по привлечению инвесторов так или иначе ведется. Но, как пояснили главы муниципальных образований, их успехи объясняются не только внешними инвестициями. Нельзя забывать и о рутине. Ведь яркий успех в виде привлечения в район крупного предприятия не даст долговременного результата, если есть отставание в повседневной работе.

Налоги в России разрешили платить за других

Поскольку львиную долю поступлений формирует налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а также земельно-имущественные налоги, муниципальные власти активно занимаются легализацией бизнеса. Предпринимателям, которых подозревают в использовании серых схем, предлагают узаконить свою деятельность либо повысить официальную зарплату, а также напоминают, чтобы не забыли заплатить в казну, ведь уровень доходов всех предприятий района администрация хорошо представляет.

- Мы можем влиять прежде всего на полноту перечисления налогов, - рассказывает глава Тобольского района Юрий Батт, - поэтому постоянно работаем с руководителями предприятий - точечно с каждым.

Глава Вагайского района Рамай Сунгатулин отмечает, что не только НДФЛ, но и сельхозналог, и плата за оформление земельных паев занимают важное место в структуре доходов местного бюджета. В районе также удалось упорядочить сборы от сдачи в аренду земли и муниципального имущества: поступления от аренды увеличились в прошлом году на 46 процентов, от имущества - на 15, от продажи земельных участков под жилищное строительство - на 62.

В Нижнетавдинском районе расширения налоговой базы удалось добиться во многом благодаря тому, что предпринимателей призвали зарегистрировать бизнес в той местности, где они работают. Здесь функционируют более 500 коммерческих структур, и далеко не все из них приносили свою копейку муниципалитету. Пользуетесь землей, местными ресурсами - извольте платить налоги здесь же, считают в руководстве района. В результате нижнетавдинскую прописку получили свердловские, курганские, тюменские компании.

Пользуетесь землей, местными ресурсами - извольте платить налоги здесь же, считают в руководстве района. В результате нижнетавдинскую прописку получили свердловские, курганские, тюменские компании

Что касается инвестиционных проектов, они, разумеется, тоже важны. А потому остаются в фокусе внимания - и уже осуществленные, и те, что пока в работе.

- Самый крупный проект из грядущего - в лесопромышленном комплексе (он позволит создать около двух тысяч рабочих мест. - Прим. ред.). Мы уже определили земельные участки. Сейчас инвесторы работают с правительством, решают формальные вопросы, - говорит Юрий Батт. - Но мы обращаем внимание на всех, не только на крупный бизнес. Скажем, в селе строится маленький магазин - это уже минимум три рабочих места. Может быть, "инвестпроектом" такое предприятие и не назовешь, но все же.

Голикова: В России может быть введен налог для богатых

В Вагайском районе набирает обороты большое (по крайней мере, в масштабах этого района) фермерское хозяйство: около сотни голов крупного рогатого скота, мелкий скот, индейки, гуси. Возможно, в 2017 году появится мини-ферма. Оформляют документы для регистрации нового молочного предприятия. Кроме того, с прошлого года здесь работают над проектом лесоперерабатывающего производства - скоро инвестор сможет начать строительство на территории муниципалитета.

По словам главы Нижнетавдинского района Валерия Борисова, здесь "двигают" 15 инвестиционных проектов. Самый крупный, пожалуй, - свинокомплекс "Сибирской аграрной группы", первую очередь которого планируют открыть в середине года. Уже построены производственные цеха и начинается монтаж немецкого оборудования. Комплекс рассчитан на содержание 23 тысяч голов, включает к тому же комбикормовый завод мощностью 10 тонн в час. Объем инвестиций составит 1,7 миллиарда рублей. Налогов району это принесет немало.

В прошлом году здесь открылся завод компании "Дина энерджетикс" по производству кумулятивных зарядов, теперь ожидают ввода в эксплуатацию третьей производственной очереди. В списке компаний, формирующих налоговую базу, также предприятия мясного направления (до 10 тысяч голов скота), молочного, лесоперерабатывающего, строительные проекты, малый бизнес в виде крестьянско-фермерских хозяйств.

- Предприниматель из Надыма создает у нас предприятие по переработке дикоросов, ему выделили здание, - рассказывает Валерий Борисов. - Есть несколько инвестпроектов в придорожном сервисе. Кроме того, будем строить доходный дом с арендным жильем, инвестор уже заходит в район.

Минтруд раскрыл секреты "налога на тунеядцев"

Завлечь инвесторов в район - это полдела, и роль местных властей этим не ограничивается. Дальше проекты требуют сопровождения - этим в Тобольском районе занимается специально созданная рабочая группа. Расслабляться предпринимателям не дадут: если компания получила землю и преференции, но ничего не строит, проект вычеркивают из реестра приоритетных.

Глава Исетского района Николай Теньковский уверен: если предприятия нормально платят зарплату, будут и налоги. То есть ключ к росту налоговой базы - новые рабочие места. А они, к радости местных чиновников, появляются. Скажем, увеличилось поголовье скота во всех хозяйствах - и потребовались дополнительные специалисты.

В районе появляются и новые производства, в том числе создаваемые малым бизнесом. Возродили перерабатывающее предприятие, выпускающее молочно-мясную продукцию. В 2018 году планируют запустить первую очередь деревообрабатывающего предприятия, которое даст району более ста рабочих мест. А уже нынешней весной начнет работу завод по производству упаковочной тары (стоимость проекта - 236 миллионов рублей). Рабочие места там уже есть, ведь строятся и оборудуются цеха.

- Если завод еще не запущен, это не значит, что там никто не работает, - резонно замечает Теньковский.

Областные власти призывают остальные территории следовать примеру успешных районов, поощряя передовиков: доля собственных налоговых доходов муниципалитета в числе прочих показателей учитывается при распределении грантов от регионального правительства и средств от фондов развития территорий.

А деньги, как говорится, идут к деньгам. И вот уже в январе сибиряки узнали о новых инвестпроектах: в Тюменском районе весной откроется вторая очередь тепличного комплекса "Тюмень Агро", пройдут модернизация и реконструкция птицефабрики "Пышминская". Появятся новые рабочие места, увеличится выпуск продукции, а значит, и налоговые поступления.

Налоги Регионы Тюменская область Урал и Западная Сибирь