Таинственная смерть царя осенью 1825 года в Таганроге и последовавшая за этим внезапная кончина его супруги в тульском Белеве породили множество легенд. К тому же гробница императора оказалась пуста. Позже многие русские села назывались последним пристанищем царя. В Березове, к примеру, уверены, что некоторое время он жил именно на их мельнице. По словам прихожанки Свято-Никитинского храма Любови Юговской, семейное предание гласит, что царем был старец, назвавшийся Федором Кузьмичом, который поселился в деревне Березово, на мельнице. Деревня сразу обратила внимание на то, что это был не простой мужик: хотя он и ходил в крестьянской одежде, но руки у него были очень нежные. А вскоре неподалеку поселилась женщина со странным именем. И она тоже не была простой крестьянкой. Федор Кузьмич и женщина общались между собой и со священником, но народ к себе близко не подпускали. И это только подогревало любопытство местных крестьян. В конечном итоге как тайно эти люди появились на мельнице, так тайно и исчезли.
Пока же подтверждением легенды, а точнее того, что когда-то на речке Березовой стояла мельница, являются лишь обнаруженные здесь огромные мельничные жернова.
Это место на высоком берегу реки в деревне Березово было выбрано не случайно и для поселения, и для строительства храма. С высоты открывается чудный вид на окрестности, и еще - здесь удивительно тихо и как-то необычайно спокойно. Когда-то это был монастырь, а сейчас от него остался только центральный храм великомученика Никиты.
- Еще несколько лет назад это была жуткая картина: груды старой техники, отбитые фрески, - рассказывает Любовь Юговская. - Как часто бывает в России - заброшенный захудалый уголок и чудом оставшийся храм, который использовался под колхозные мастерские.
Несколько лет назад местные жители попросили отдать его епархии. Власти пошли им навстречу. Когда расчистили фундамент примерно на метр, обнаружили закладной камень с надписью о том, что храм был заложен в 1700 году на средства местного купца Никиты.
Тогда же сюда, в село Березово, был назначен настоятель отец Михаил Золотов. В последние годы удалось многое сделать: укрепили фундамент, покрыли крышу и колокольню, неподалеку от храма появилась купель. Планов у отца Михаила много: восстановить полностью храм и колокольню, пруд устроить, карасей в нем завести и огород разбить побольше, чтобы было чем паломников накормить.
Отвечая на вопрос, как ему удается восстанавливать храм в нынешнее непростое время, настоятель смеется: "Как в сказке про суп из топора: придешь к иному начальнику - вот все у меня есть, гвоздей только не хватает, пожертвуй на храм. Другой цемент даст, третий техникой поможет… Восстанавливать храмы очень тяжело и дорого. Но сейчас хорошие времена - люди начинают задумываться о смысле жизни, о том, какое место мы занимаем здесь. Поэтому - не всегда, конечно, - но отклик в душах людей можно найти".
Основанием храма считается 1806 год, однако при проведении реставрационных работ был обнаружен камень, на котором значится дата 24 июня 1700 года. Храм являлся подворьем Свято-Афанасьевского женского монастыря, в котором насчитывалось около 400 монахинь. В 1936 году храм был закрыт и приспособлен под мастерские. В 1993 году его передали Тульской епархии, и в нем началось регулярное богослужение. В настоящее время идут восстановительные работы.