Ее открытие приурочено к празднованию 300-летия Астраханской области. Как сообщили в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора региона, гастрономическая школа - это двухнедельные курсы повышения квалификации в приготовлении блюд ловецкой кухни.
Причем первую неделю ученикам будут читать лекции по истории и культуре Астраханской области, а вторую посвятят как раз мастер-классам по приготовлению местных блюд по рецептам из книги "Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу". Предполагается, что первыми в школе пройдут обучение представители ресторанного бизнеса, которые захотят включить брендовые блюда в свое меню. А затем прослушать лекции и пройти мастер-классы сможет любой желающий.
Местную специфику в этом году рестораторы должны будут представить и на профессиональном конкурсе. По словам начальника департамента торговли регионального министерства экономического развития Якова Курбанова, в феврале планируется провести кулинарное состязание между рестораторами "Лучшая рецептура астраханских блюд". Каждый участник конкурса разработает свое меню и представит его на суд авторитетных экспертов. По итогам конкурса сформируют юбилейное меню, которое будет рекомендовано всем рестораторам региона.
Руководитель Ассоциации рестораторов и кулинаров Астраханской области Вадим Сторублевский отметил, что сейчас уже есть более 20 заявок на участие в этом конкурсе.
Кстати, в качестве консультантов рестораторам советуют приглашать простых жительниц региона, которые знают настоящие рецепты традиционных блюд и готовят их не по поваренным книгам, а на глазок.