Проект положения, который пропишет порядок копирования таких документов, подготовило министерство юстиции. Речь идет о ситуациях, когда фигурантов обвиняют в каком-то экономическом преступлении, а изъятые бумаги парализовали работу фирмы.
В последнее время был принят ряд законов, защищающих предпринимателей от необоснованного давления. "В нашей действительности нередки ситуации, когда правоохранительными органами по уголовным делам изымается вся документация и компьютеры на фирме, складируются в подсобных помещениях и дальше просто лежат, в то время как коммерческая деятельность фирмы без документов и компьютеров фактически блокируется, - рассказал "РГ" адвокат Вячеслав Леонтьев. - При этом данная ситуация может быть вызвана как нерадивостью следователя, не желающего своевременно осматривать изъятое имущество и принимать по нему решение, так и причинами, имеющими мало общего с интересами службы и установлением истины по делу".
Дело может даже не дойти до суда, но одно расследование способно разорить фирм, так как дело встанет: счета арестованы, документы изъяты, что нужно и не нужно опечатано.
Именно с такими явлениями и борется государство. Одна из норм, введенных в прошлом году, разрешила снимать копии с изъятых документов. Соответствующие поправки были внесены в УПК. Прописать порядок копирования таких документов должно правительство страны.
Федеральная палата адвокатов, изучив проект, подготовила свои предложения по усовершенствованию процедуры. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков согласился с тем, что принятие подзаконного акта, регламентирующего порядок копирования изъятых следствием документов, даст возможность реализовать на практике норму УПК РФ. Но, конечно, было бы желательно доработать документ. Предложения палаты были направлены в минюст. Например, по мнению экспертов, предлагаемое положение необходимо распространить не только на бумажные документы, но и на электронные носители.
"Проблемы с реализацией данного положения УПК самые что ни есть серьезные, - говорит адвокат Вячеслав Леонтьев. - В самой статье имеется отсылочная норма к постановлению правительства, которым должен устанавливаться порядок копирования изъятых документов. Поэтому без наличия такого постановления данную статью нельзя считать полностью рабочей". По его мнению, в готовящемся постановлении было бы нелишним прописать обязанность следователя разъяснять владельцу изъятых документов право на их копирование, а также порядок такового.
Кстати, в конце прошлого года по инициативе президента страны был принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовных дел на предпринимателей. Если фирме в итоге был причинен крупный ущерб или она вовсе прогорела, то виновник может сесть на срок от 5 до 10 лет. Повышена и в целом ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Напомним также, что недавно пленум Верховного суда России утвердил постановление, также защищающее предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел. Например, правоохранителям запретили возбуждать на предпринимателей дела по статье УК "Мошенничество" без заявления потерпевших.