Об этом рассказала министр образования и науки Ольга Васильева на совещании деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов.
- В этом учебном году по программе "История и археология" обучаются 24 тыс. 400 человек, из них 19 процентов - историки на программах магистратуры. 62 процента студентов обучаются на бюджетной основе. Что касается объема контрольных цифр приема, в 2017 году он не превысит привычную цифру в 4 тыс. 600 мест, я считаю, что это очень мало. В 2018 году мы увеличиваем объем контрольных цифр на четверть, - подчеркнула министр.
Треть всех будущих историков и археологов готовят десять крупнейших университетов. Больше всего историков готовит МГУ, где для поступления в бакалавриат и магистратуру выделено 349 бюджетных мест. Конкурс составляет примерно 5 человек на место. Но средний балл абитуриентов очень высокий - 239 за три ЕГЭ. Плюс надо сдать дополнительный экзамен по истории. Такие профильные испытания есть на всех факультетах МГУ. Кстати, на истфаке есть и вечернее отделение. Проходной балл туда чуть ниже, но конкурс очень высокий - 12 человек на место.
В Санкт-Петербургском госуниверситете на историю в бакалавриате выделено 80 бюджетных мест. Конкурс в 2016 году был 10 человек на место. Кроме того, университет предлагает программы "история искусств", "культурология", "музеология", везде конкурс и проходной балл очень высокий, но бюджетных мест выделено очень мало. На "музеологию", например, всего 15, а заявлений было подано больше 220.