Как рассказали "РГ" в пресс-службе НГУ, такая система позволит с наименьшей погрешностью прогнозировать возникновение и направление цунами.
По словам сотрудницы лаборатории методов создания, исследования и идентификации математических моделей естествознания Новосибирского госуниверситета Ольги Криворотько, сегодняшние прогнозы распространения цунами, возникающих по причине подводных землетрясений, в большинстве случаев оказываются неверными.
- По информации о магнитуде землетрясения, углам сдвига литосферных плит и примерных координат эпицентра можно с некоторой погрешностью вычислить амплитуду источника возникшего цунами. В 80 процентах случаев такие прогнозы бывают ложными, что влечет за собой колоссальные расходы на эвакуацию населения и стратегических объектов. Ложные данные об источнике цунами сильно отражаются на расчете высоты волны, набегающей на берег: каждый метр может оказаться губительным, как, например, произошло во время цунами в Японии в 2011 году, - отмечает Ольга Криворотько.
По словам новосибирского математика, для предупреждения разрушительных последствий цунами необходимо максимально быстро определить источник катастрофической волны. Для этого специалистами разработан аналитический метод определения амплитуды переднего фронта волны. Сейчас он проходит тестирование, и, по предварительным результатам, его вычислительная скорость в десятки раз выше, чем у существующих методов.
В настоящее время эти алгоритмы проверяются на данных по цунами, происходивших за последние 3,5 тысячи лет. В лаборатории математических задач геофизики ИВМиМГ СО РАН хранится крупная база данных по цунами - с 1628 года до нашей эры до 2012-го.
База данных содержит характеристики источника цунами, карту высот набегающей на берег волны, а для ряда географических зон и экономическую оценку возможных разрушений. Этот массив информации встроен в программный трехмерный комплекс визуализации моделирования цунами, который также был создан в лаборатории новосибирского НИИ.