В начале года в связи с обновлением некоторых сервисов в Ростовской области временно отменили сокращенные сроки регистрации прав на недвижимое имущество, которые ввели в регионе в прошлом году. Если в целом на территории России на регистрационные процедуры отводилось 10 дней, то на Дону этот процесс удавалось осуществить за три - семь дней. Впрочем, в региональном управлении обещают вернуть сокращенные сроки регистрации после обкатки новой системы.
Тем временем некоторые специалисты рынка недвижимости заявили о том, что из-за технических сбоев, вызванных изменениями в сервисах Росреестра, у них возникли проблемы при проведении сделок, и рынок встал.
- Недвижимость - достаточно чувствительная сфера, и в начале года действительно имелись некоторые сбои при оказании электронных услуг, так как происходила актуализация контента. Но сейчас все восстанавливается. Только нужно понимать, что речь идет о большом пласте изменений на общефедеральном уровне, в том числе в электронной системе, которую администрируют не в Ростове. Электронные сервисы на портале Росреестра обновляются и вводятся поэтапно. В ближайшее время все будет работать без сбоев. Но и сейчас регистрационные процедуры не остановлены. Идет и прием, и выдача документов, и получение информации. При необходимости можно лично прийти в офис МФЦ или кадастровой палаты, - говорит и. о. руководителя управления Росреестра по Ростовской области Ядвига Беспамятнова.
По большому счету вопросы могут возникнуть лишь в одном случае.
- До вступления в силу 218 федерального закона на сайте Росрестра был представлен широкий спектр электронных сервисов, и многие из них остались. Отсутствует лишь сервис для получения выписки из ЕГРН в электронном виде. Дело в том, что с 2017 года ее должен формировать единый госреестр недвижимости, в котором содержатся сведения из государственого кадастра недвижимости и госреестра прав. Но изменились формы предоставления данной информации, и поэтому вносятся изменения в систему, - объясняет пресс-секретарь ростовского областного управления Росреестра Виктория Шишадская.
Впрочем, стоит отметить, что электронная выписка из ЕГРН, как правило, требуется при совершении сделок на вторичном рынке недвижимости.
- Я слышала, что некоторые риелторы говорили о задержке при получении электронной выписки, но мы работаем с объектами первичного рынка, поэтому никаких неудобств не ощутили, - рассказала представитель крупного южнороссийского застройщика Светлана Игнатенко.
Законодательные новшества вносят изменения и в работу застройщиков. Речь, прежде всего, о поправке в 214 федеральный закон о долевом строительстве. Например, если раньше определение объекта долевого строительства занимало две-три строки, то сейчас его описание по новому закону тянет на большой абзац. И все договоры долевого участия отныне должны содержать такое же развернутое описание строящегося объекта. Кстати, в практике областного Росреестра уже есть первые случаи приостановки регистрации из-за того, что застройщик сдает договоры с участниками долевого строительства, не выполнив это условие.
Новый закон обязывает застройщика размещать на своем сайте не только документацию, касающуюся объекта недвижимости, но и проект договора на участие в долевом строительстве. Раньше ознакомиться с ним до прихода в офис застройщика удавалось далеко не всем и не всегда. Также на сайте застройщика должны периодически обновляться фотографии строящихся объектов. Кстати, свой сайт обязана иметь каждая строительная компания, а не группа компаний.
По закону привлекать средства дольщиков застройщик может лишь в том случае, если он не является банкротом, не состоит в реестре недобросовестных поставщиков и не имеет долга по налогам и сборам, а руководитель компании и главбух не имеют судимости за экономические преступления.
И еще любопытный аспект: к акту приема-передачи квартиры теперь должна прилагаться инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства. Ростовские регистраторы отмечают, что еще не видели ни одной такой инструкции и сами с интересом ее почитают.
По новым правилам объектом недвижимости может является не только жилое или нежилое помещение, но и парковка. В связи с этим между представителями ростовского рынка недвижимости и регистраторами уже начинаются споры о том, кому будет принадлежать земля под парковкой и подъезды к ней.
Впрочем, изменениями, вступившими в силу с 1 января 2017 года, дело не ограничится. Очередные поправки начнут действовать с 1 июля текущего года. В частности, будет определено соотношение между уставным капиталом застройщика и площадью строительства, которое он ведет. Если компания окажется недостаточно "капитализированной", ей придется получать поручительство и предоставлять в регистрационный орган соответствующий договор.
Также с июля начнут действовать счета экскроу для размещения на них денег дольщиков. Схема такова: застройщик будет вести строительство на собственные или кредитные средства, а получить деньги дольщиков в банке сможет только после предъявления акта приема-передачи объекта недвижимости. Все это должно защитить участников долевого строительства.
Проблему обманутых дольщиков в Ростовский области власти начали решать на региональном уровне еще в прошлом году. Были внесены изменения в местном законодательстве, поправки предоставляют льготы инвесторам, согласившимся завершить замороженные проекты. Им, например, предлагаются земельные участки, которые можно получить по упрощенной схеме, и субсидирование при подключении к коммуникациям.
В итоге уже нашлись инвесторы, готовые взяться за завершение строительства семи проблемных многоквартирных домов. Планируется, что пять долгостроев, обретут наконец обжитой вид в 2017 году и еще два - в 2018-м. Между тем, по словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, из реестра обманутых дольщиков только в прошлом году удалось исключить 436 человек.
Максим Корчагин, управляющий директор операционного офиса "Ростовский" ВТБ-24:
- Изменения законодательства ужесточают требования к застройщикам, но тем самым повышают качество объектов, которые клиенты банков приобретают в том числе и с помощью ипотеки. Таким образом у финансовых учреждений в дальнейшем будет меньше проблемных активов. Учитывая все нововведения и создание обязательного компенсационного фонда застройщиков, можно предположить, что стоимость квадратного метра увеличится. А это, в свою очередь, увеличит и размер ипотечного кредита. Также возможен частичный переток покупателей недвижимости с первичного рынка на вторичный.